Date: Jun  1, 2013
     Title: BBM Männer/Frauen/U20/U18/U16 (1. Tag)

Endlich gab es mal wieder Leichtathletik im Friedrich-Ludwig-Jahn-Stadion zu sehen. Die Berlin-Brandenburgischen Meisterschaften aller Klassen mit den Berliner Schülermeisterschaften wurden an dieser historischen Wettkampfstätte ausgetragen.

Stadion

Friedrich-Ludwig-Jahnstadion war der Austragungsort der diesjährigen Berlin-Brandenburgischen Leichtathletikmeisterschaften

Bereits am Morgen gingen unsere Sprinter und Sprinterinnen über 100 m in den Startblock. In der Klasse W14 trat nur Emma Baltzer im 5. Zeitvorlauf an und mußte sich mit Platz 6 und 15,02 s begnügen.

Bei den W15 Mädchen startete Viktoria Häusler im 1. Vorlauf und kam auf 13,83 s. Leider reichte diese Zeit nicht für das Finale, hier mußten an diesem Tage 13,76 s aufgeboten werden. So kamen auch im 2. Vorlauf Denise Heidinger als Fünfte nur auf 14,06 s und Jasmin Gäbler benötigte im 3. Zeitlauf 14,24 s und kam als Sechste ins Ziel.

Am Nachmittag starteten  im 2. Zeitendlauf über 300 m Viktoria Häusler und  Jasmin Gäbler, die in der Reihefolge Dritte in 44,71 s und Sechste in 46,05 s wurden. In der Gesamtwertung allerZeitendläufe waren das Platz 10 und 15.

300 m

2. Zeitendlauf über 300 m der W15 mit Jasmin Gäbler und Viktoria Häusler

Besser dagegen lief es Maximilian Walther (M14), der sich im 1. Vorlauf mit 12,75 s für das A-Finale qulifizierte. Dort steigerte er sich auf Platz 3 und 12,60 s. Die Siegerehrung für ihn mußte leider abgebrochen werden, weil es anfänglich falsche Ergebnisse und Urkunden gab, die erst nach Intervention von Kalli korrigiert wurden.

Im Weitsprung startete er mit einem ungültigen Versuch und kam dann auf 4,82, 4,75 m.

Walther

Maximilian Walther (M14) im Vorkampf 4,82m

Im Endkampf folgte wieder ein ungültiger Versuch, dann folgten 4,75 m und im letzten Versuch steigerte er sich auf 4,95 m und dies war Platz 4 und verfehlte mit 33 cm den Bronzeplatz.

Jonas

Letzte Tipps von Trainer Jonas Engler für Maximilian Walther (M14)

Im 100 m Lauf der U18 trat im 1. Vorlauf Sarah Einmold an und kam in 14,00 s auf Platz 7 und verfehlte das Finale um eine Hunderstel nan diesem Tage. Lisa Heinicke benötigte im 2.Vorlauf 14,52 s und lief als Sechste ein.

Über 400 m der männlichen Jugend U18 wollte es Idris Johnson noch einmal wissen. Im zweiten Zeitendlauf hatte er 200 m bereits eine Durchgangszeit von 25,22 s und als er auf die Zielgerade stürmte war er auf einmal ganz vorn und verteidigte bis zum Ziel seinen ersten Platz. Mit einer weiteren Steigerung um 0,85 Sekunden kommt er immer näher an den 27 Jahre bestehenden LG Süd Rekord von Alexander Barduhn aus dem Jahre 1986. Dazu fehlen ihm noch 1,17 Sekunden. Aber Meister ist Meister und dazu besondere Gratulation.

Zielkurve

Nach 200 m liegen sie noch gleichauf, bis Idris Johnson zum Meistertitel sprintet

Über die gleiche Strecke in der weiblichen Jugend U20 startete Carla Morgenroth auf Bahn 7. Da sie keine Gegnerin vor sich hatte mußte sie allein erst einmal loslegen, bsi ihre Gegnerinnen sie eingangs der Zielkurve aufgrund der Kurvenvorgabe einholten. Nach 30,82 s über 200 m kamen 62,01 s und Platz 7 für diesen Start heraus. Gleichzeitig war es eine Verbesserung der persönlichen Bestleistung um eine Hundertstel Sekunde.

Die 400 m Läuferinnen und Läufer spüten den oft wechselnden Wind und als Michael Alber (U18) über 1.500 m antrat verspürte er dies besonders. Statt geplanter 1:06 Min. war die Durchgangszeit 1:11,19 Min. wesentlich zu langsam um die Norm für die Deutsche Jugendmeisterschaft (4:13,20 Min.) zu attackieren. So setzte er sich auf Hinweis alsbald an die Spitze und sorgte für Tempo. Für seine Arbeit wurde er mit der Bronzemedaille un 4:22,09 Min. belohnt.

Alber

Mut zur Führung hatte Michael Alber (U18)

Ähnlich erging es auch den Männern, wo Jonas Engler und Paul Bauer am Start waren. Obwohl Jonas noch verbissen kämpfte kam er mit 4:00,15 Min. über die 1.500 m nur auf Platz 5 und Paul Bauer konnte seine Trainingsleistungen nicht abrufen und wurde mit 4:21,79 Zehnter.