Date: Apr 12, 2014
     Title: BBM 10.000 m Bahn im Mommsenstadion

Im Vorfeld dieser Meisterschaften gab es mit der Ausschreibung und kurzfristiger Vorverlegung M45 einigen Streß und nachdem die Athleten im Stadion erschienen wurde der Start 5 Minuten vor geplanten Beginn wieder nach hinten geschoben. Zum Glück war es nach windigen und regnerischen Tagen nicht so kalt, sondern es erwartet die Läufer sonniges Laufwetter für neue Bestzeiten.

Dann war es um 13:52 Uhr soweit als die Männer zusammen mit den Senioren M30 - M45 an den Start gingen.

Start 10.000 m

Start der Männerklasse und Senioren M30 - M45 mit unseren Strategen v.l. Jan Förster und Jens Reif

Für den heutigen Tag hatten sich Jan Förster (M35), nach seinen guten Lauf bei den Berllin-Brandenburgischen Straßenlaufmeisterschaften über 10 km, vorgenommen den Medaillenstandard seiner Altersklasse (35:00 Min.) zu knacken, da nur zwei Läufer in seiner AK gemeldet waren.

Jan Förster

Kampfesbereit auf Medaillenstandard 35:00 Minuten ist Jan Förster

Die Durchgangszeiten, 2.000 m 6:53,89, 5.000 m 17:30,23 Min. deuteten darauf hin, dass alles nach Plan lief. Aber nachdem die 6.000 m Marke passiert wurde, schrumpfte das Zeitguthaben und so mußte er alleine kämpfen und sich nur nach vorne orientieren. So wurde sein Schritt immer schwerer und erreichte mit einer starken Schlußrunde von 1:20,81 Min. das Ziel in 35:35,30 Min. und stellte mit dieser Zeit eine neue persönliche Bestzeit (alte PBL: 36:40,64 Min. aus 2010) auf als Sieger der M35. Allerdings wurde der Medaillenstandard nicht erreicht.

Bei Jens Reif in der M45 waen andere Voraussetzungen. So brauchte er nicht gegen den Medaillenstandard anzukämpfen, sondern sich nur taktisch gut verhalten um den Sieg nach Hause zu laufen. So wechselte anfänglich hin und wider die Führung zwischen Stephan Wenzel (OSC Berlin) und Jens, der sich auch gerne längere Zeit führen ließ. Jedoch auf den Schlußrunden kamen bei Jens sein altes Kämpferinstinkt durch und absolvierte noch die letzten 800 m  in 2:51,12 Min. und das brachte ihn den Titelgewinn ein.

Jens Reif

Geschafft! Neuer Berlin-Brandenburgischer Meister M45 über 10.000 m wird Jens Reif in 36:21,26 Min.

Bei diesen Erfolgen waren schnell die Anstrengungen vergessen und neue Bestzeiten notiert.