Categories: Sportberichte
      Date: Jun 27, 2015
     Title: Norddeutsche Senioremeisterschaften der Senioren in Jüterbog (Tag 1)

Obwohl die äußeren Bedingungen am ersten Tag der Norddeutschen Meisterschaften nicht als optimal bezeichnet werden konnten gab es für die LG Süd Athletinnen ansprechende Ergebnisse. Die Temperaturen waren mit 15 - 18 ° nicht gerade für absolute Bestleistungen ausgelegt. Innerhalb dieser Meisterschaften wurden auch gleichzeitig die Berlin-Brandenburgischen Meister ermittelt, sodaß es für unsere Starter oftmals gleich um zwei Titel gehen konnte.

Im Hochsprung der Altersklasse W35 ging Antje Runge an Start. Sie begann tief mit 1,25 m, steigerte dann auf 1,30 m, 1,35 m und erst bei 1,38 m hatte sie den ersten Fehlversuch an diesem Tag. Damit war die Qualifikationshöhe für die Deutschen Seniorenmeisterschaft in Zittau am 10.-12. Juli 2015 erst einmal erfüllt. Die 1,41 m übersprang sie auch gleich im ersten Versuch und nun ging es um die Steigerung auf 1,44 m zur neuen persönlichen Bestleistung.

Antje Runge

Norddeutsche Seniorenmeisterin W35 im Hochsprung wird Antje Runge mit übersprungenen 1,41 m

Aber das war noch nicht drin an diesem Tage und wurde mit 1,41 m neue Norddeutsche Seniorenmeisterin und gleichzeitig Berlin-Brandenburgischen Meisterin.

Unser Newcomer Rolf Lorenz (M70) ging über 100 m an den Start, aber gleich nach 30 Metern erwischte es ihn in der Wade und konnte seinen Lauf nicht zu Ende führen. Humpelnd verließ er die Bahn und konnte auch nicht über 200 m antreten.

Rolf Lorenz

Pech für Rolf Lorenz (M70) nach Verletzung

Yvonne Markgraf (W40) ging als ersten Wettbewerb in ihrer Paradedisziplin, dem Gehen an den Start. Vom Start an setzte sie sich an die Spitze und kam nach 12 1/2 Runden als erste geherin in 30:44,07 min ins Ziel und wurde neue Norddeutsche Meisterin. Ihren Titel als Berlin-Brandenburgische Meisterin gewann Sie bereits im Juni in Potsdam.

Yvonne Markgraf

Nach ihren Titelgewinn bei den Berlin-Brandenburgischen Meisterschaften wird Yvonne Markgrf (W40) nun auch Norddeutsche Seniorenmeisterin im 5.000 m Bahngehen in30:44,07 min.

Saida Barthels (W40) lief in diesem Jahr beim LG Süd Läuferabend bereits 5:06,69 min. und war im letzten Jahr Titelgewinnerin in der AK35 bei den Norddeutschen Meisterschaften. So war sie auch Favorit in diesem Jahr in der neuen Altersklasse. Leider war die zweite Runde zu langsam, die sie von der Spitze laufen mußte und dazu war auch die dritte Runde mit 1:24,37 min nicht unweigerlich schneller und so mußte sie sich mit dem Titelgewinn in 5:11,69 min. zufrieden geben. Gleichzeitig wurde sie als Berlin-Brandenburgische Meisterin über 1.500 m gekürt.

1.500 m Start

1.500 m Start der W40 mit v.l. Yvonne Markgraf und Saida Barthels

Nur eine Stunde später nach ihrem Titelgewinn im 5.000 m Bahngehen ging Yvonne Markgraf auch im 1.500 m Lauf und kam hinter Saida Barthels  auf Platz 3.

Barthels-Markgraf

Platz 1 und Platz 3 bei den Norddeutschen und Berlilner Meisterschaften durch Saida Barthels und Yvonne Markgraf in der W40 über 1.500 m

Resümee des ersten Wettkampftages: Drei Norddeutsche Meistertitel und dazu 2 x Gold und einmal Bronze als Berlin-Brandenburger Meister übertrafen die Erwartungen.

Bartehls-Flucke-Markgraf

Da freut sich Abteilungsleiter Karl-Heinz Flucke über Titelgewinne bei den Norddeutschen Meisterschaften durch Saida Barthels (li) im 1.500 m Lauf und Yvonne Markgraf (re) im 5.000 m Bahngehen in der Altersklasse W40