Date: Mär  5, 2016
     Title: Deutsche Crosslaufmeisterschaften in Herten

Unterschiedlich reisten wir zur Deutschen Crossmeisterschaft in das Nordrhein-Westfälische Städtchen Herten an. Mareike Jakschik fuhr mit Stephan Niersmann in ihre ehemalige Heimat und Kalli hatte Sophie Ewald und Stephanie Platt, von LAV Bayer-Uerdingen mit „im Gepäck“. Nachdem die Startunterlagen abgeholt waren, testete Sophie schon mal den Kurs und stellte alsbald fest, dass ohne Spikes dieser Kurs nicht halbwegs sicher zu bewältigen ist.

In abendlich kleiner Runde bei der gastfreundlichen Familie Jakschik diskutierten wir viele Läuferfragen, insbesondere auch die Schuhfrage mit dem Entschluß am nächsten Morgen erst einmal Spikes mit 12er Nägeln zu besorgen. Diese Erkenntnis wurde auch an Jennifer Weigt weitergegeben, die diesen Rat nach ihrer Ankunft mit der Bahn am Samstag befolgte.

Schon beim Zuschauen der ersten Läufe der Jugendlichen und Seniorenläufern wurde die Entscheidung des Schuhkaufs untermauert.

Um 14:40 Uhr war es dann soweit, dass der Startschuß für die ca. 5.800 m lange Strecke gegeben wurde und über 200 weibliche Teilnehmerinnen von der weiblichen U23 Klasse, Frauen, W35, W40 und W45 sich nach einer 200 m Auftaktrunde in Bewegung setzten.

Start Frauen

Start der Frauenklasse mit über 200 Teilnehmerinnen zur Deutschen Crosslaufmeisterschaft in Herten

Die abgesprochene Taktik war, am Anfang nicht so schnell anzugehen und Runde für Runde aufzuholen. So zählte Kalli für Sophie in der ersten Runde Platz 30, in der zweiten Runde Platz 26 und auch Mareike und Jennifer befolgten diese Taktik und kamen immer besser unter dem Beifall von Mareikes Fanklub (Eltern, Schwiegermutter, Freund, Schwester) und den beiden Trainern Stephan und Kalli ins Rennen.

Sophie Ewald

Sophie Ewald in der Auftaktrunde im tiefen Geläuf

Mareike Jakschik

Mareike Jakschik läuft aus dem Tal heraus

Schwer wurde es in der dritten Runde und hier hieß es: alles für die Mannschaft zu geben. So wurden die tiefen, matschigen Wege mental ebenso verdrängt, wie die Strohballen die zu überwinden waren.

Jennifer Weigt

Jennifer Weigt auf der letzten Runde des Kurses

Eigentlich kam man gar nicht richtig in einen Laufrhythmus hinein und musste immer wieder umschalten. Einige Läuferinnen verloren im Matsch bereits ihre Schuhe oder fielen hin, aber unsere Damen kämpften sich mit ihren neuen Schuhen sicher über den Kurs und waren glücklich als sie nach vier Runden das Ziel passieren konnten.

Matschschuhe

Die neuen Schuhe - bereit zum Umtauschen (???)

Noch bevor die vielen anderen Läuferinnen allesamt im Ziel waren, konnte Kalli noch von diesem Frauenteam, bei für Mareike und Jennifer ersten Deutschen Meisterschaften, ein Erinnerungsfoto schießen.

Cross Team

LG Süd Frauen Cross-Team v.l. Jennifer Weigt, Mareike Jakschik und Sophie Ewald

Nachdem die Lebenskraft wieder zurückkam, wurde noch lebhaft über dieses Event am Samstag unter Teilnehmern und Fanklub diskutiert und bei einer Tasse Kaffee wartete man auf die Ergebnisse dieses Laufes und auch auf das Mannschaftsergebnisses.

In der Einzelwertung der Frauen kam Sophie Ewald auf Platz 21 mit 23:43 min., Mareike Jakschik auf Platz 84 mit 26:25 min. und Jennifer Weigt auf Platz 99 mit 27:26 min. von 142 gestarteten Frauen.

In der Mannschaftswertung platzierten wir uns von 24 gewerteten Mannschaften mit Platz 13 und 204 Punkten genau im Mittelfeld. Eine ganz hervorragende Leistung bei dieser Crossmeisterschaft.