Date: Jan  7, 2017
     Title: Gerhard Schlegelsportfest (Tag 1)

Mit 1652 Voranmeldungen von 556 Athleten aus 63 Vereinen, und diese weit über die Grenzen Berlins hinaus, war das diesjährige Gerhard-Schlegel-Sportfest schon vor dem Wettkampfbeginn ein wahrer Rekord.

Bereits zu den ersten beiden Wettbewerben, dem Dreisprung und dem 60 m Hürdenlauf standen Emma Wette und Zoe Baumann (U18) auf der Wettkampfliste. Da sich der Start im 60 m-Hürdenlauf aufgrund technischer Probleme mit der Zeitmessanlage verzögerte, konnten die beide Athletinnen mit dem ersten Versuch beginnen und Emma Wette begann mit mageren 10,13 m und Zoe Baumann mit 10,02 m. Danach ging es dann erst einmal zum Hürdenlauf.

60 m Hürden

Die LG Südlerinnen v.l. Tonia Albecht, Emma Wette und Zoe Baumann

Im 2. Zeitvorlauf  mußten sich Emma und Zoe und Tonia Albrecht mit der amtierenden Deutschen Jugendmeisterin über 300 m Hürden der U16 auseinander setzen und so konnte sich Emma Wette auf ihre neue Bestleistung von 9,85 s steigern und kam auf Platz 3 und Zoe Baumann auf Platz 4 in 10,45 s. Tonia Albrecht kam in 10,89 auf Platz 5. Leider erreichten alle LG Südlerinnen mit diesen Zeiten nicht das Finale. Dieses war der einzige Wettbewerb der U18, denn für alle anderen Wettkämpfe musste in die höhere U20er Klasse hochgemeldet werden wo dann teilweise Unterschiede von vier Jahren in den beiden Altersklassen waren.

Also weiter zum Dreisprung.Emma Wette steigerte sich im Vorkampf auf 10,65 m und damit war der Endkampfplatz sicher und Zoe legte weitere 5 Zentimeter zu um einen Endkampfplatz zu erreichen.

Wette-Baumann

Schuhe schnüren für den Endkampf im Dreisprung - v.l. Emma Wette und Zoe Baumann

Im Endkampf reichte Zoe nicht mehr die Kraft und zwei ungültige Versuche kamen hinzu, sodass sie sich mit Platz 7 und 10,08 m zufriedengeben musste. Für Emma kamen noch 10.42-10,19-10,37 m aufs Brett, aber eine weitere Leistungssteigerung blieb erst einmal aus und landete mit 10,65 m und 9 Zentimeter unter ihrer persönlichen Bestmarke vom Sommer auf Platz 3 im Feld der U20erinnen.

Tari Holz steigert im A-Finale persönliche Bestleistung

Im 6. Zeitvorlauf über 60 m der weiblichen Jugend stand Tari Holz in den Startblöcken um ihre persönliche Bestzeit vom run&jump (8,11 s) zu verbessern. Aber als Zweite dieses Laufes erzielte sie 8,14 s, eine Zeit die sie bereits beim Sprint- und Hürdencup im Dezember zweimal erzielte und sich für das A-Finale qualifizierte.  Dort kaonnte sie noch etwas zulegen und verbesserte sich mit ihren 6. Platz im Finale auf ihre neue persönliche Bestleistung von 8,07 s.

Tari Holz

Tari Holz steigert sich im A-Finale auf 8,07 s über 60 m

Raven Scheller überrascht bei den Männern

Im 60 m Lauf der Männer startete gleich im ersten Vorlauf Raven Scheller und war noch gar nicht so richtig konzentriert und beendete diesen Vorlauf mit Platz 4 in 7,78 s, was insgesamt die 15. beste Zeit aller Männervorläufe war.

Raven Scheller

Raven Scheller (Mä) läuft 7,78 s im Vorlauf über 60 m

Aufwind für Denise Heidinger im 150 m Lauf

Im 150 m Lauf gingen Denise Heidinger und Tonia Albrecht an den Start. Tonia Albrecht gewann ihren Lauf in 21,58 s und Denise Heidinger kam als Zweite in ihrem Vorlauf auf 19,93 s. Das waren in der Rangfolge aller 14. Zeitvorläufe Rang 9 für Denise und Platz 33 für Tonia.

Denise Heidinger

Denise Heidinger läuft auf Ran 9 in 19,93 s über 150 m

Auch für Raven Scheller ging es über die Dreiviertelrunden Distanz, die er in 17,82 s herunterspulte, was ihn Platz 14 von 21 Läufern in der Rangfolge einbrachte.

Emma Wette startete auch im Hochsprung, eine Disziplin die sie lange nicht wettkampfmäßig betrieben hat und auch wenig trainierte. So stieg sie bereits mit 1,37 m ein, steigert auf 1,42 m und überwand diese Höhen jeweils im 1. Versuch, jedoch bei 1,47 waren 3 Fehlversuche zu registrieren was ihr Platz 8 einbrachte.

Emma Wette

Emma Wette kommt mit 1,42 m auf Platz 8 im Hochsprung

Tonia Albrecht hatte ihren letzten Weitsprungwettbewerb im Mai letzten Jahres mit 4,72 m absolviert und kam bereits im Einspringen mit dem Anlauf überhaupt nicht klar. Mit einem Sicherheitssprung kamen 4,37 m aufs Brett und es folgten 4,57 m. Der 3. Versuch war leider ungültig und so war keine Endkampfmöglichkeit gegeben und kam auf Platz 15,

Ole Specht startete im 2. Zeitlauf über 600 m. Vorgabe waren 32 Sekunden für die erste Runde, 1:05 als Durchlaufzeit für 400 m und dann alles reinlegen. Nach 31,82 s folgten 1:04,00 min. und dann konnte Ole auf der letzten Runde noch zulegen und kam auf 1:36,42 min. was ihn Platz 11 in der Rangfolge aller Zeitläufe einbrachte.

Ole Specht#

Ole Specht läuft 1:36,42 min. über 600 m

Tari Holz in der weiblichen Jugend und Raven Scheller starteten auf der längeren 300 m Distanz.Dabei war sie ganz verdutzt, dass sie dieses Rennen nicht wie in der IWR vorgegeben in Bahnen laufen sollte, sondern bereits nach 150 m in die Innenbahn einscheren musste. Eine Nachfrage bei der Wettkampfleitung ergab, dass die Bahn nicht richtig vermessen ist und es damit auch keine Bestenlistenfährige Zeit wäre. Hinter Lisa Joswig (ART Düsseldorf) legte im 1. Zeitvorlauf als Zweite gleiche eine Zeit von 42,95 s vor, die in der Gesamtreihenfolge aller Läufe den Platz 3 einbrachte.

Tari Holz

Platz 3 in der Rangfolge aller 300 m Läufe für Tari Holz in 42,95 s

Auch Raven Scheller lieferte noch ein starkes Rennen an diesen Abend ab und erkämpfte sich im 4. Zeitlauf mit einem starken Finish in 37,59 s den Sieg. In der Rangefolge aller Männerläufe war dies ein starker 4. Platz.

4 x 200 m Staffel verpasst um eine Hundertstel Norm

Mit Spannung wurde die 4 x 200 m Staffel der U20 mit Startläuferin Denise Heidinger erwartet und hinzu kamen die noch U18erinnen Emma Wette, Tonia Albrecht und Tari Holz.

Dynamisch läuft Denise Heidinger die 4 x 200 m Staffel der LG Süd an

Obwohl der 1. Wechsel zwischen Denise und Emma äußerst knapp beim Wechsel verlief, ging dann Tonia Albrecht in die Spur und übergab an Schlussläuferin Tari Holz, die das Staffelholz in 1:51,01 min. ins Ziel brachte.

Heininger-Wette

Knapper 1. Wechsel zwischen Denise Heidinger und Emma Wette .  .  .

Albrecht-Holz

und letzter Wechsel von Tonia Albrecht auf Tari Holz

Leider wurde die Norm für die Norddeutschen Meisterschaften in Neubrandenburg Anfang Februar um nur eine Hundertstel verfehlt. Also war der Beschluß der Mannschaft: wir treten noch einmal an und versuchen es aufs Neue.

U20 Staffel

Die U20 Staffel Damen v.l. Emma Wette, Denise Heidinger, Tri Holz und Tonia Albrecht

Insgesamt war der erste Tag des Schlegelsportfestes mit einigen persönlichen Bestleistungen für unsere LG Südlerinnen und LG Südler versehen und die bei den kommenden Meisterschaften sind wir gut aufgestellt. Auch kam hervor wo noch Verbesserungspotentiale liegen und die wollen wir angreifen.