Categories: Sportberichte
      Date: Mai 27, 2018
     Title: BBM Langstaffel Meisterschaften

Strahlend sonniges Wetter lockte mehrere Staffeln für den Langstaffelwettbewerb über 3 x 800 m und 3 x 1.000 m nach Hohenschönhausen, begleitet von den Eltern und Angehörigen als Betreuer und Unterstützer die Staffelwettkämpfe wie bei einem Krimi sahen.

U12

Team der männlichen und weiblichen Kinder U12 mit Trainer David Hoffmann

Mit einer leichten Verzögerung, die von den Mehrkämpferinnen und Mehrkämpfern beim Hürdenlauf verursacht wurden, gingen die ersten beiden Staffeln über 3 x 800 m der Altersklasse männliche Kinder U12 an den Start. Die I. Mannschaft lief mit Marius Schulz-Julian Heintze-Joshua Kutsaka und die II. Mannschaft mit Jannis Danehl-Jonas Lauterbach und Benjamin Schulz.

Auftakt mit Bronzemedaille

So behauptete der Startläufer Marius Schulz sich gleich gut im Rennen und so wechselte die I. LG Süd Mannschaft als zweite Mannschaft des Rennens und Marius Schulz übergab als Vierter. Leider konnten die Positionen nicht gehalten werden und nach dem zweiten Wechsel lag die I. Mannschaft mit Julian Heintze auf Platz 4 und Jonas Lauterbach auf Platz 10. Auf der Schlußstrecke wurden noch einmal alle Kräfte mobilisiert und von David Hoffmann gecoacht und die Plätze verbessert. Joshua Kutsaka beendete als 3. Staffel in 8:27,04 min. das Rennen und Benjamin Schulz verbesserte ebenfalls die Position und lief als 9. Staffel von 13 gestarteten Staffeln in 8:55,92 min. über die Ziellinie.

U12

Bronze für die mänlichen Kinder U12  Marius Schulz-Julian Heintze-Joshua Kutsaka

Zielfotoentscheid beim LG Süd Rekordlauf der 3 x 800 m Staffel  (weiblichen AK U12)

Auch beim zweiten Start gingen zwei 3 x 800 m Staffeln der LG Süd Berlin der weiblichen Kinder U12 an den Start. Mannschaft I war mit Selina-Ailine Feldheim-Sophia Lempio-Viktoria Kamml besetzt und LG Süd Mannschaft II mit Kristin Thomas-Friederike Bläker-Leona Hohlwein. Nach dem ersten Wechsel lag Sophia Lempio auf Platz 2 und Friederike Bläker fiel auch auf Platz 8 zurück. Als Viktoria Kamml den Stab übernahm war die Frage ob ein Meistertiel drin ist. Sie sprintete die ersten 50 m so stark an um die erste Mannschaft (SF Kladow) zu überholen und setzte sich an die Spitze des Feldes und hatte lange Zeit einen Vorsprung von zirka 30 Metern. Ausgangs der letzten Kurve kämpfte sich aber noch die Läuferin vom LAC noch einmal heran und es gab auf den letzten 80 m iein Kopf-an-Kopf-Rennen zwischen Viktoria Kamml und Litith Belau vom LAC Berin.

Viktoria Kamml

Victoria Kamml bei der Aufholjagd

Mit einer Zielfoto Entscheidung wurde das Ergebnis bekannt gegeben. Berliner Meister: LAC Berlin in 8:33,99 min. und LG Süd Berlin I. Mannschaft 8:34,00 min. Eine ganze Hundertstel lag zwischen Gold und Silber. Auch die zweite Mannschaft verbesserte sich auf der Schlußetappe mit Läuferin Leona Hohlwein um einen weiteren Platz und kam in 9:12,13 min. als Siebente ins Ziel. Mit dieser Zeit von 8;34,00 min. verbesserten die U12 den sechs Jahre alten LG Süd Rekord von Tonia Albrecht-Tari Holz-Zoe Baumann (8:36,00 min.) um weitere zwei Sekunden.

Vizemeister und knapp am LG Süd Rekord vorbei

Im Wettbewerb der 3 x 800 m Staffel der weibliche Jugend U18 ging die LG Süd Mannschaft mit Startläuferin Clara Eckey, auf Position 2 Marie Geyer und als Schlußläuferin Lya Lederer ins Rennen. Wobei Letztere tags zuvor noch einen Vierkampf an gleicher Stelle absolvierte. Clara Eckey lief ein für sie starkes Rennens und Marie Geyer machte weiteren Boden gut so dass Lya Lederer für die letzten zwei Runden einen größeren Vorsprung von ca. 70 Meter zu verteidigen hatte. Dies gelang Lya auch und kam als Zweite in 8:03,47 min. ins Ziel. Mit dieser Zeit blieben sie nur um 74 Hundertstel über dem bestehenden LG Süd Rekord (Albrecht-Holz-Rogoll) aus dem Jahre 2015.

weibliche U16

v.l. Lya Lederer, Clara Eckey und Marie Geyer freuen sich über ihre Silbermedialle

In einem gemeinsamen Lauf der männlichen Jugend U16 und männlichen Jugend U18 wurden die Staffelmeisterschaften über 3 x 1.000 m ausgetragen. Für die männliche Jugend U16 ging das Team Anton Ziegele-Clemens Herfarth-Leonid Schulz an den Start und für die männliche Jugend U18 Tom Reinholz-Ole Specht-Moritz Gutschmidt. Tom Reinholz lief relativ ruhig das Rennen an (400 m 69,95 s, 800 m 2:22,26 min.) und Anton Ziegele für ihn schon flotter (400 m 72,55, 800 m 2:26,73 min.)

3 x 1000 m Staffel wird Berlin-Brandenburgischer Meister

Tom übergab als Erster dieses Rennens (2:54,26) den Stab an Ole Specht, der nach 5:47,13 min. auf Schlussläufer Moritz Gutschmidt wechselte. Für Moritz war das heutige Rennen der erste Lauf seit Anfang April nach seiner Muskelfaserverletzung und beendete mit 2:55,37 min. und Gesamtzeit der Mannschaft 8:42,50 min. diesen Wettbewerb als Berlin-Brandenburgischer Meister 2018.

U18er Meister

Berlin-Brandenburgischer Meister U18 v.l. Moritz Gutschmidt, Tom Reinholz, Ole Specht

Zurück zum Rennverlauf der U16: Anton übergab den Stab an Clemens Herfarth, der die LG Süd Mannschaft an die führende Position brachte und der Zuschauer die U18 Mannschaft vor der U16 Mannschaft sah. Clemens wechselte auf Leonid Schulz der sich gegen die starken Läufer von SV Preußen Berlin und Berliner LT Süd zur Wehr setzen musste.

Staffelwechsel

Letzer Wechsel der männlichen Jugend U16: Clemens Herfarth wechsel auf Leonid Schulz

So lief Leonid als Dritter in 9:03,96 min. über die Ziellinie, sicherte die Bronzemedaille. Nur 3,84 Sekunden lagen zwischen ihm und dem Platz 1. Für beide Mannschaften ein starkes Rennen.

5 x Edelmetall für die LG Süd Berlin

Mit einem Titelgewinn, zwei Silbermedaillen und zwei Bronzemedaillen waren diese Langstaffel Meisterschaften seit langem ein großer Erfolg, zumal einige als „Aufwärmtraining“ am Samstag noch einen Vierkampf bestritten.