Categories: Sportberichte
      Date: Aug 18, 2018
     Title: Deutsche Jugendmeisterschaften U16 in Bochum-Wattenscheid

In diesem Jahr hatten wir nur Clemens Herfarth als einzigen Vertreter der LG Süd Farben auf der Deutschen Jugendmeisterschaft U16 in Bochum Wattenscheid. Clemens der im letzten Jahr in Hamburg mit dem Gewinn der Bronzemedaille im 3.000 m Lauf bei den Norddeutschen Meisterschaft aufhorchen ließ. Auf Platz 6 am Jahresende rangierte er sich in die DLV Bestenliste M14 mit 9:48,06 Minuten. Im Winter wurde ein konsequentes Grundlagentraining durchgeführt was ihm mit dem Erfolg gepaart mit dem Trainingsfleiß in diesem Jahr belohnte.

Um an der Deutschen Meisterschaft teilzunehmen mussten zwei Normen erfüllt werden, die er beide im ersten Anlauf schaffte. Die A-Norm (9:50,00 min.)  in seiner Lieblingsdisziplin 3.000 m, erfüllte er beim ersten Start mit 9:39,89 min. erfüllt und die B-Norm (2.000 Punkte) im Blockmehrkampf übertraf er bei der Berliner Meisterschaft Blockmehrkampf Lauf mit 2.159 Punkten.

In der Rangliste aller M15er lag Clemens vor Beginn der Meisterschaft auf Platz 10 in Deutschland und davon hatten nicht alle die Qualifikation erfüllt. Nach der Papierform aller Meldungen lag er sogar auf Platz 5. Seine Konkurrenten liefen Zeiten von 9:30,81 min. bis 9:43,89 min. sodass es ein sehr spannendes und enges Rennen sein würde.

14 Athleten stellten sich dem Starter und als der Startschuss erfolgte, wollte keiner der Läufer die Initiative ergreifen um die Führung zu übernehmen. So wurden die ersten 1.000 m in 3:21 Minuten  gelaufen und auch der zweite Kilometer mit 3:24 Minuten wurde nicht schneller, so hielt sich Clemens immer auf Position 2 um das Rennen zu kontrollieren.

3000 m Finale

Lange Zeit lang das 3000 m Feld geschlossen zusammen

Erst auf dem letzten Kilometer (2:52 min.) wurde das Rennen schneller und das gesamte Läuferfelde bricht auseinander und es bildete sich eine 7köpfige Spitzengruppe. 400 m vor dem Ziel ergreift dann der Außenseiter Kurt Lauer vom LAZ Ludwigshafen (bisherige Bestzeit 9:43,75 min.) an und verschärft das Tempo und es reißt eine kleine Lücke. Gleich dahinter folgt Clemens Herfarth der sich mitziehen lässt. Leider kann Clemens die Lücke nicht schließen und läuft 85 Hundertstel hinter dem Jugendmeister Lauer in neuer persönlicher Bestzeit vom 9:37,96 Minuten ins Ziel.

Siegerehrung

Neue Bestzeit und Platz 2 für Clemens Herfarth (U16)

Mit dieser Zeit ist er in der Rangfolge aller M15 über 3.000 m aufgerückt und basiert auf Platz 9 in der DLV Bestenliste.

Bereits kurz nach dem Lauf meldete sich der Nachwuchs Bundestrainer Langstrecke für seine neue Kaderbildung.

Clemens Herfarth

Deutscher Vizemeister U16 über 3.000 m wird Clemens Herfarth in neuer persönliche Bestzeit von 9:37,96 min.

Wir gratulieren Clemens Herfahrt ganz herzlich zu diesem Erfolg und wünschen auch weiterhin gute Erfolge.