Categories: Sportberichte
      Date: Jan 26, 2019
     Title: BBM Hallenmeisterschaft U20/U16+Winterwurf (Tag 1)

Als die meisten Athleten ihren Weg zum Potsdamer Luftschiffhafen antraten, waren bereits die Wurfathletinnen an der Halle und mit ihren ersten Versuchen im Speerwurf der weiblichen Jugend U20 aktiv. Tonia Albrecht begann im Schnee bei morgendlichen Minusgraden ihren Wettkampf mit 28,14 Metern und nach einem ungültigen Versuch landete der Speer im 3. Versuch bei 24,57 Meter. Danach wurden drei ungültige Versuche notiert, die der morgendlichen Kälte mit zuzuschreiben waren. Damit ging der ersten Titel an die LG Süd Berlin.

Tonia Albrecht

Tonia Albrecht (U20) wird Meisterin im Winterwurf mit 28,14 Meter

Tari Holz (W20) trat als erste Läuferin im 2. Zeitlauf über 60 m als einzige LG Südler an die Startlinie. Diesen Zeitlauf gewann Tari in 8,10 Sekunden und verbesserte damit ihre Bestzeit (8,12) aus diesem Winter um 1 Hundertstel.

Tari Holz

Siegerin des 2.Zeitvorlaufs über 60 Meter wird Tari Holz (U20) in 8,10 Sekunden

Mit dieser Zeit qualifizierte sie sich als Siegerin für das Finale wo sie sich mit 8,08 Sekunden um weitere zwei Hundertstel steigern konnte und lief auf Platz 7 ein.

Tari Holz

Tari Holz steigert sich im 60 m Finale der weiblichen Jugend U20  auf 8,08 Sekunden

Aufgrund der in dieser Woche bekannt gegebenen Zeitplankorrekturen kamen viele jüngere Athletinnen und Athleten erst in der letzten Minute zu Start, weitere dagegen traten erst gar nicht an.  Rund 70,-- € konnten wir dafür in den Wind schreiben.

Im 1. Zeitvorlauf traten die LG Südler Leonid Schulz und Anton Ziegele (M15) an und dort kam Leonid auf Platz 3 in 8,21 Sekunden und Anton als Fünfter auf 8,44 Sekunden. In der Rangfolge aller Läufe kam Leonid auf Rang 14 und Anton auf Rang 21. Um in das Finale zu gelangen waren 8,09 Sekunden notwendig gewesen. Aber dafür waren für beide Athleten die Sprintzeiten eine leichte Verbesserung und so war man gespannt was sie in den anderen Wettbewerbe des Tages erbrachten.

Beim kurz darauf stattfindenden Weitsprung kam Leonid Schulz im ersten Versuch auf 3,21 Meter und haderte mit dem Absprung. Nach einem ungültigen Versuch und Unterstützung durch Mikis Naumann landete er im 3. Versuch bei 4,03 Meter und brachte ihm in seiner Riege Platz 16 ein, was insgesamt in der Wertung der beiden Riegen nur Platz 24 bedeutete.

Bei unseren jungen Sprinterinnen W14 startete im 4. von 8 Zeitvorläufen Rosalie Weber und kam als Achte auf 9,37 Sekunden und im 5. Zeitvorlauf kam ihre Vereinskameradin Luise Winkler als Siebente auf 8,98 Sekunden.

Luise Winkler

Im 4. Zeitvorlauf über 60 Meter kommt Luise Winkler auf 8,98 Sekunden

In der Rangfolge aller 60 m Läufe kam Luise auf Rang 48 und Rosalie auf Rang 61. Für das Finale an diesem Tage wurden 8,47 Sekunden gefordert.

Rosalie Weber

Rosalie Weber läuft über 60 Meter 9,37 Sekunden

Nachgemeldet - gestürzt - durchgekämpft

Stress gab es bei Elisa Henslin W15, die nicht auf der Meldeliste stand und erst durch eine Nachmeldung in letzter Minuten durch Trainer Kalli zugelassen wurde. Im letzten von fünf Vorläufen kam Elisa auf Hälfte der Strecke ins stolpern und ging zu Boden. Danach rappelte sie sich schnell auf und beendete in 12,12 Sekunden das Rennen und steckte den Lauf nicht auf.

Elisa Henslin

Elisa Henslin (W15) zeigte nach Sturz ihre Kämpferqualität

Im Stabhochsprung verwechselte Julius Hattenbach (U18) die Halle am Luftschiffhafen mit der Rudolf-Harbig-Halle und kam nicht rechtzeitig zum Beginn und steht mit abgem. In den Ergebnislisten.

Am Nachmittag fanden die Meisterschaften der U20 und U18 im 3.000 m Lauf statt. Im Lauf der U20 startete Ole Specht, dessen Freiluftzeit bei 9:39,20 Minuten liegt.

Ole Specht

Start zum 3.000 m Lauf der altersklasse U20 mit Ole Specht

Trainer Kalli hatte mit ihm eine neue Bestzeit von 9:29 Minuten angepeilt. Mit 3:07 Minuten für 1.000 m und 6:21 Minuten war das noch möglich gewesen, aber als der Kontakt zu seinen Gegner abgerissen ist kam letztendlich nur die Zeit von 9:42,05 Minuten heraus. Dafür erkämpfte sich Ole in der Platzierung Rang 5.

Ole Specht

Ole Specht kommt auf Platz 5 über 3.000 m in 9:42,05 Minuten

Zweiter Meistertitel im Lauf

Im Lauf der U18 stellten sich 13 Läufer dem Starter, unter Ihnen auch Clemens Herfarth. Auch hier war ein anspruchsvolles Ziel: Erfüllung der Norm für die Deutschen Jugendmeisterschaften in Sindelfingen (9:05,20) gesteckt. Von den Meldezeiten war er auf sich wohl allein gestellt und musste auf die Pace drücken um dieses Ziel zu erreichen. Der erste Kilometer wurde in 3:01 Minuten durchlaufen und auch der zweite Kilometer mit einer Durchgangszeit von 6:05,32 Minuten lag dem machbaren Ziel nahe.

Kalli

Clemens Herfarths Coach Kalli fieberte beim Meisterschaftslauf mit

Seinen Hacken folgte hartnäckig der Tri-Athlet Jane Büttel von den Weltraumjoggern und ließ nicht locker und erst auf den letzten beiden Runden drehte Clemens noch einmal auf und stellte in der Schlussrunde (34,93 s) klar, dass er der Berlin-Brandenburgische Meister im 3.000 m Lauf ist.

Clemens Herfarth

Über 15 Runden hart erkämpfter Titel über 3.000 m von Clemens Herfarth (U18) der in senem Jahrgang 2003 derzeit auf Platz 1 der Deutschen Bestenliste liegt

Clemens fehlten im Endeffekt 6,02 Sekunden zur Erfüllung der Norm und kam so auf 9:11,22 Minuten und sein Widersacher Jane benötigte 9:11,43 Sekunden.

Letzte Runde für Clemens Herfarth und Jane Büttel

Dritter Titel im Winterwurf

Am Nachmittag trat auch eine weitere LG Süd Speerwerferin im Winterwurf an. Lilly Tötzke (W15) eröffnete die Serie mit 27,45 Meter und schon im 2. Versuch folgte ihre Siegesweite 28,79 Meter und der 3. Versuch landete bei 27,11 Meter. Im Endkampf kamen 25,46 und 23,22 Meter hinzu und der letzte Versuch wurde ungültig protokolliert. Lillys stärkste Konkurrentin Michelle Manke (TSV Rudow) kam auf 28,45 Meter. Damit ging ein weiterer Titel auf das Konto der Winterwurf Speerwerferinnen.

Lilly Tötzke

Lilly Tötzke (W15) siegt im Speerwurf mit 28,79 Meter bei den Berliner Meisterschaften im Speerwurf

Zur Verbesserung der Zubringerleistung zum 800 m Lauf starteten Laurin Johnson und Anton Ziegele (M15) über 300 m. Beide hatten auf dieser Strecke bislang keine Erfahrung, da diese Strecke erst den M15ern vorbehalten ist. In sieben Zeitendläufen wurden Sieger und Platzierte ermittelt. Im ersten und schnellsten 300 m Lauf – Siegerzeit 37,67 Sekunden – kam Laurin als Vierter auf 41,83 Sekunden.

Larurin Johnson

Laurin Johnson (M15) gibt sein Debüt auf der 300 m Strecke mit 41,83 Sekunden

Im 6. Zeitendlauf erkämpfte sich Anton Ziegele Platz 2 in 41,46 Sekunden. In der Rangfolge aller Läufe waren das Rang 14 und 15 für unsere LG Süd Athleten.