Date: Sep  4, 2020
     Title: 33. Deutsche Jugendmeisterschaften U18 in Heilbronn (Tag 1)

Der erste Tag bei den diesjährigen Deutschen Meisterschaften, die aufgrund der Coronapandemie erst verspätet in Heilbronn stattfanden, waren für unseren Athleten Clemens Herfarth mit dem Start im 3.000 m Lauf die erste Disziplin. Bei abendlichen Temperaturen um die 27 Grad bei teilweise sonnig bis bedeckten Himmel wurde um 18:05 Uhr der erste Startschuß abgegeben.

Felhstart beim 3.000 Meter Lauf

Leider wurde das Feld nach 20 Meter aufgrund eines Fehlstarts zurückgeschossen. Beim zweiten Start ging das Läuferfeld problemlos an die 7 1/2 Runden Distanz.

Start 3.000 m U18

Start zum 3.000 m Lauf der U18 mit Clemens Herfarth

Langsamer Auftakt

Die Redaktion des DLV stellte auf ihrer Internetseite allerdings zum Verlauf des Rennens der U18er Jugendlichen fest: Die Läufer „übten sich in den ersten Runden in Stehversuchen - niemand wollte für Tempo sorgen“. Dies spiegelte in den ersten Durchgangszeiten von 1:28 Minuten über 400 Meter und 2:58 über 800 Meter wider und so musste mehrfach Clemens Herfarth sich an die Spitze setzen, aber kein weiterer Läufer wollte ihn in der Führungsarbeit unterstützen. So blieb das Läuferfeld lange Runden zusammen.

Clemens Herfarth

Dicht gedrängt lief lane Zeit das Läuferfeld eng zusammen

Nach 6:43 Minuten über 2.000 Meter folgte eine 66er Runde und sobald gab es kleine Zwischenräume und eine Dreier Spitzengruppe wurde von den Verfolgern mit Clemens Herfarth attackiert.

Rundenlang ähnliche Positionen (1 oder 2) mit Clemens Herfarth

Noch in der Zielkurve lag er auf Platz 5 und wurde von weiteren Mitstreitern auf der Zielgeraden überspurtet und auf Platz 7 in 9:31,19 Minuten verwiesen.

Zum Endspurt

Nach 2.800 Metern in der Verfolgergruppe

Es war ein taktisches Rennen

Nachbetrachtung: Es war ein äußerst taktisches Rennen das durch die Spurtqualitäten der Spotler mit schnellen Unterdistanzzeiten entschieden wurde. Clemens, der noch vor einem halben Jahr von einer Meisterschaftsteilnahme nur geträumt hatte, war dennoch zufrieden.