Date: Jan 11, 2009
     Title: 29. Tiergartencross in Niederlehme

Frühes Aufstehen war angesagt und als wir in Neue Mühle ankamen zeigte das Thermometer - 10 °, aber die Sonne zeigte sich besonders wohlwollend an diesem kalten Morgen. Alle Jugendlichen liefen 5 km und nur Jens Reif (M40) mußte über die 5 Runden gehen, daß waren 12 km. Gleich beim  gemeinsamen Start preschten die LG Süd Läuferinnen und -Läufer nach vorne um die Positionen von Anfang an klar zu machen.

Start zum Cross

Gleich am Start hatten die LG Süd Läufer die Nase vorn

Bereits nach 19:01 Min. war Patrick Felchner (mJA) wieder im Ziel und erhielt bei der Siegerehrung ein schönes Bild vom Mitglied der LG Niederlehme, Egon Stange. Das war nicht nur ein guter Einstand für Patrick, sondern auch der erste Erfolg und weitere sollen folgen
.
Patti
Patrick Felchner (mJA) freut sich über seinen 1. Platz beim Lauf der männl. Jugend über 5 km
Der 2. Platz in seinem ersten Rennen für die LG Süd Berlin sicherte sich Fabian Bittl (mJB) mit einer Endzeit von 21:15 Min. für die 5 km Strecke. Er wurde mit einer Torte "abgespeist".
Fabian Bittl
Den 2. Platz sichert sich Fabian Bittl (mJB) beim Lauf der Jugend über 5 km
Natalie Bublitz (wJB) gewann im Vorjahr als Gesamtsiegerin in bei den Frauen und der Jugend diesen Lauf und auch in diesem Jahr zeichnete sich bereits nach einer Runde die gleiche Situation ab. Mit Riesenvorsprung ging sie in die zweite Runde und konnte diesen Lauf als Tempodauerlauf in 20:01 Min. beenden und damit war der Doppelsieg perfekt. Den zweiten Platz bei der weiblichen Jugend erkämpfte sich Janinka Lutze (wJA) in 23:40 Min. und wurde ebenfalls mit einer Trote "abgespeist".

Die Ersten
Die ersten zwei Plätze bei der weiblichen Jugend gehen an die LG Süd. v.l. Janinka Lutze und Natalie Bublitz

Im ersten Lauf in ihrer neuen Altersklasse "Frauen" trat Tanja Christiansen an und kam mit 26:11 Min. als Dirtte auf das beliebte Treppchen.

Die schwierigste Aufgabe hatte Jens Reif (M40) zu lösen. Hagen Pohle (mJB/SC Potsdam), der Deutsche Jugendmeister im 5.000 m Gehen und U18 Länderkampfteilnehmer forderte Jens Rund um Runde. Es wurde ein richtiger Cresendolauf, bei dem Hagen Pohle im Ziel die Nase vorn hatte und für die 12 km wurden 44:23 Min. gestoppt. Jens als gleichzeitiger Sieger der Klasse M40 kam in 44:28 Min. ins Ziel.

Jens-Pohle

Rund um Runde wurde Jens Reif (W40) von Hagen Pohle (wJB/SC Potsdam) gefordert

Ein Dank gilt an dieser Stelle den beiden Hauptorganisatoren Klaus Jessen und Klaus Halle, die zum Abschluß des diesjährigen Laufes bekannt gaben, daß am 10. Januar 2010 der 30. Tiergartencross ausgetragen wird und dies soll auch der letzte Lauf sein.

Die Märkische Allgemeine Zeitung berichtet in ihrer Ausgabe vom 14. Januar 2009 wie folgt über die Veranstaltung:

LAUFEN: Geher-Hoffnung gewinnt Tiergarten-Cross
Der 16-jährige Hagen Pohle auf der 12-km-Strecke fünf Sekunden vor Jens Reif / Bei acht Grad unter Null 76 Teilnehmer
NEUE MÜHLE - „Nein, nein, ich bleibe doch Geher“, versicherte der 16-jährige Hagen Pohle. Beim 29. Tiergarten-Cross in Neue Mühle bewies der junge Leichtathlet vom SC Potsdam, dass er es auch als Läufer aufs Siegertreppchen bringen kann. Mit fünf Sekunden Vorsprung gewann Hagen Pohle, der auf ausdrücklichen eigenen Wunsch bei den Männern gewertet wurde, die 12-km-Entscheidung vor Jens Reif von LG Süd.

Als kleine Spitzengruppe hatten Pohle und Reif fast den gesamten Rennverlauf bestimmt, wobei der Nachwuchs-Geher sich in der dritten von fünf Runden an die Spitze setzte. „Ich habe schon versucht, an ihm dran zu bleiben“, gestand Jens Reif, der zur Altersklasse M 40 gehört, „es ist mir nur nicht ganz gelungen.“

Insgesamt gingen 76 Läufer im Neue-Mühler Tiergarten an den Start. „Bei acht Grad minus eine beachtliche Resonanz“, erklärte Klaus Jessen von der Läufergruppe der SG Niederlehme, die die Traditionsveranstaltung wieder perfekt organisierte, aber auch ankündigte, dass der 30. Cross 2009 der letzte werden soll. Besonders stark vertreten waren die Niederlehmer Fußballer  , die sich für den Aufstiegskampf in der zweiten Halbserie schon gut in Schwung zeigten.

Betreuer Karl-Heinz Flucke von der Berliner LG Süd kam wieder mit einer großen Schar guter Nachwuchsläufer und konnte sich darüber freuen, dass Natalie Bublitz und Patrick Fechner bei den Jugendlichen über 5 km gewannen. Felchner war nach 19:01 min der erste Läufer im Ziel. Carolin Mattern, die bei der WSG 81 Königs Wusterhausen groß wurde und nun für OSC Berlin startet, gewann in 21:25 min die 5-km-Entscheidung der Frauen.

Am Gelingen der Cross-Veranstaltung hatten wieder zahlreiche Helfer und Sponsoren Anteil. Ein herzliches Dankeschön galt Kunstmaler Egmont Stange von „Bild und Rahmen“, Bäckerei Heider, Linden-Apotheke Niederlehme, Post-Lotto-Wunderland, Rewe-Filiale Rybarz, Silke Hasse, Carmen Geßner und Yachtclub Neue Mühle. (Von Rainer Rosenthal)