Date: Jan 25, 2009
     Title: Berlin-Brandenburgische Hallenmeisterschaften Männer/Frauen/B-Jugend (2. Tag)
Am 2. Tag standen die 1.500 m Läufe im Vordergrund und man war gespannt ob unsere Aktiven die Ziele erfüllen, um sich für die Deutschen Meisterschaften zu qualifizieren.

Um 10 Minuten nach high-noon startete Natalie Bublitz zusammen mit den weiblichen A-Jugendlichen
über diese Distanz. Mit 4:51,58 Min.(47. Platz in der DLV-Bestenliste) im letzten Jahr in der Freiluftsaison 2008 gelaufen, hatte sie recht gute Chancen auf einen "Treppchenplatz".

Recht "stramm" wurde das Rennen angegangen: 72,05 s für 400 m und 2:31,45 Min. für 800 m deuteten schon auf eine Endzeit unter 4:50 Min. hin. Als zwischen 1.000 m und 1.200 m der Kontakt zur Führungsspitze abriss, konnte man denken das der Traum nicht aufgehen sollte, aber in einem rasanten Endspurt (18,06 s für die letzten 100 m) flog Natalie förmlich an die zweite Läuferin heran und wurde Berlin-Brandenburgische Vizejugendmeisterin B-Jugend in ausgezeichneten 4:45,01 Min. und hat damit die Norm für die Teilnahme an der Deutschen Jugendmeisterschaft am 14./15. Feburar in Neubrandenburg um 5,19 Sekunden unterboten.
Natalie Bublitz
Natalie Bublitz führt das Feld der 1.500 m Läuferinnen der weibl. Jugend B an

Mares Buchhauser (Frauen) brauchte 4:42,0 Min. um die Norm zu erfüllen.Mit in ihrem Rennen war die Hindernisläuferin und Olympiateilnehmerin Antje Möldner und die Dritte der letztjährigen A-Jugendmeisterschaft über gleicher Distanz Agata Strausa, beide vom SC Potsdam und die zeitgleich gestarteten A-Jugendlichen. Nach 69,80 s für 400 m und 800 m 2:23,45 Min. liefen ihr ihre Konkurrentin erst einmal davon. Aber in einer kämpferischen Schlußphase stellte Mares auch über diese Strecke eine neue persönliche Bestleistung mit 4:36,93 Min. auf und wurde Dritte. Mit dieser Zeit hat sie auch die Norm für 1.500 m erfüllt und kann am 21. Februar in Leipzig über 1.500 m bei den deutschen Meisterschaften starten.

Im gleichen Rennen konnte sich Patrick Felchner (mJA) recht gut behaupten und kam im Sog des Berlin-Brandenburgischen Meisters 2009 über 3.000 m Stefan Hendtke (Siegerzeit heute: 3:57,28 Min.) auf den 5. Platz in 4:33,0 MIn.

Patrick Felchner
Bildmitte: Patrick Felchner (mJA) beim 1.500 m Lauf in 4:33,0 Min.

Anders verlief es für Fabian Bittl (mJB), der beim zweiten Start bei der LG Süd über 1.500 m geschickt wurde. Dabei verliefen die 200 m Runden zwischen 39,77 s und 43,78 s noch nicht ganz gleichmässig, aber mit einem 10. Platz und 5:14,24 Min. hat er erst einmal eine Zeit zu stehen, auf die für das Frühjahr aufgebaut werden kann.
Fabian Bittl
Fabian Bittl (mJB) 1.500 m in 5:14,24 Min.

Im zweiten von 4 Zeitläufen über 400 m war Mariko Dehn (wJB) auf der Innenbahn am Start. Als sie als Vierte in 71,71 s ins Ziel kam, war ihr Kommentar: "Ich hasse die 400 m Strecke", aber umso glücklicher war sie, als sie hörte das sie sich um 5,49 s gegenüber der Freiluftsaison 2008 verbesserte. In der Gesamtwertung kam sie damit auf Platz 15.

Im letzten Lauf über 1.500 m der Männer standen nur 8 Läufer an der Startlinie und Przemek Ilski hatte durch eine Erkältung einen leichten Trainingsrückstand und hatte am Vortrag bereits auf die 800 m verzichtet. Während vorne gleich von Anfang an die Post abging (Sieger Falko Zauber/LG Nord in 3:39,90 Min.) deuteten Durchgangszeiten von 63,07 (400 m) und 2:09,26 (800 m) auf eine Zeit um die 4:00 Min. hin., aber nach zwei Runden mit 35,22 und 35,84 s war der Traum ausgeträumt und am Ende wurde es ein 6. Platz mit 4:17,17 Min.

Resüme der diesjährigen Meisterschaften sieht durchaus positiv aus und wir können optimistisch auf den 7./8. Februar schauen, wenn an gleicher Stelle die Norddeutschen Meisterschaften ausgetragen werden.