Date: Apr  9, 2011
     Title: BBM Langstreckenmeisterschaften
Die diesjährigen Berlin-Brandenburgischen Meisterschaften waren vom termin her recht ungünstig gewählt. Einerseits wurde die Veranstaltung erst vor einigen Wochen vom Sonntg auf den Samstag verlegt, ohne darauf zu achten, daß an diesem Termin schon längerfristig das Vattenfall-Schulcross-Finale im benachbarten Reitenstadion für die Jugendlichen stattfindet. Außerdem wurde die Veranstaltung in den Langstreckentag des SC Brandenburg integriert. Viele Starter reagierten mit Abstinenz nach erst vor einer Woche gelaufenen Berliner Halbmarathon.

So war im A-Jugendlauf über 5.000 m der weiblichen Jugend nur Birte Schulz am Start und konnte einen lockeren Trainings-Tempolauf daraus machen. Nach 19:50,82 Min. beendete sie ihr Rennen.

Birte

Im Alleingang und Trainingslauf bei der weiblichen Jugend A Birte Schulz über 5.000 m (19:50,82 Min.)

Anders war es im 10.000 m Lauf der Senioren ab AK M45. Dieses Rennen war mit 21 Teilnehmern besetzt und 5 Läufer (M50) wollten Stephan Hempel den Titel streitig machen. So brauchte er fast 20 Runden um einige Meter zwischen sich und seinen Widersacher Matthias Weis (LTC Berlin)  zu legen und auch in der Schlußphase gab es noch ein spannendes Finish gegen seinen ehemaligen Vereinskameraden Jens Reif (M45/OSC Berlin), der im Ziel 1:61 Sekunden vor ihm lag. Mit 36:35,22 Min. wurde Stephan Hempel (M50) neuer Berlin-Brandenburgischer Seniorenmeister und soll für seinen Start nächste Woche beim Wien-Marathon bestens vorbereitet sein.

Hempel

Berlin-Brandenburgischer Seniorenmeister wird Stephan Hempel (M50) in 36:35,22 Min.

Im Rahmenprogramm der Meisterschaften nahm Benedikt Boyxen (Mä) im 5.000 m teil. Gleich vom Start an übernahm er die Führung und passierte die 2.000 m Marke nach 6:06,26 Min. Auf den Fersen folgte der Achte der DLV-Bestensliste 2010 im 2.000 m Hindernislauf der männlichen Jugend  A Sebastian Schenk (SSV Jüterbog 1990) der ihm immer näher kam und diesen Lauf gewann. Benedikt wurde Sieger der Männerklasse mit 15:48,19 Min.

Benedikt

Benedikt Boyxen (Mä) siegt über 5.000 min 15:48,19 Min.

Äußerst gespannt war man auf das 10.000 m Meisterschaftsrennen der Männer. Mit Joans Engler (OSC Berlin), Carsten Krüger (LAC Berlin), Stefan Hendtke (SC Potsdam) waren hochkarätige Namen im Feld der 16 Starter vertreten. Lucas Herrmann nach seinen Wintersemester in Spanien wußte noch nicht so richtig was in ihm steckte. 6:21,54 Min. war die Durchgangszeit für die ersten 2.000 m und im Gefolge der Verfolger mit Nils Gerber (LAC Berlin) und Stefan Hendtke (SC Potsdam) tat er sich sehr schwer als das Tempo forciert wurde und beendete vorzeitig nach 3.600 m das Rennen.

Lucas

Im Verfolgerfeld hielt sich Lucas Herrmann (Mä) auf

Neuer Berlin-Brandenburgischer 10.000 m Meister wurde unser Schülertrainer Jonas Engler (Mä)/OSC Berlin) der 31:07,26 Min. benötigte und an der DM-Quali mit 30:40 Min.knapp scheiterte.