22.11.2014

Berlin-Brandenburgische Crossmeisterschaften 2014

Die letzten Meisterschaften dieses Jahres fanden im Heinrich-Laehr-Park am Teltower Damm statt, wo in die Ausrichtung auch die LG Süd Berlin mit eingebunden war. Das bewährte Helferteam mit Carla Austermann, Paul Harfenmeister, David Hoffmann, Jonas Röhm, Stephan Niersmann und Kalli und auch die helfenden Hände der Familie Grzeschik, stellvertretend für die anderen freiwilligen Helfer, sorgten für die notwendigen Rahmenbedingungen. Als "Führungsfahrzeug" wechselten sich Marius Bojanowski und Paul Harfenmeister ab.

Marius

"Führungsfahrzeug" Marius Bojanowski bahnt den Läuferinnen und Läufern den Weg

Es hieß zwar Berlin-Brandenburgische Crossmeisterschaften, aber von Bergen, Bächen, Bodenwellen war in diesem Park nichts zu finden. Auch die Streckenlängen wurden von etlichen Teilnehmerinnen und Teilnehmern angezweifelt. Dafür waren die äußeren Bedingungen mit 7° - 10° und nachmittäglicher Sonne wieder reinstes LG Süd Wetter!

Erfreulich war das Meldeergebnis mit über 700 Teilnehmerinnen und Teilnehmern, wovon die LG Süd Berlin allein 57 Aktive stellte. 11 gemeldete Läuferinnen und Läufer blieben überwiegend unentschuldigt dem Start fern.
Im Rahmenprogramm dieser Crossmeisterschaften wurden die Berliner Crossläufe der Kinder U08, U10 und U12 gestartet, die über ca. 1.200 m, 1.800 m und 2.400 m gingen.

Rahmenwettbewerbe

In der U08 AK M06 belegte Nevio Cipriani Platz 3 in 9:05 min. und in der AK M07 kam Jannis Grzeschik auf Platz 6 in 7:02 min. Weibliche Teilnehmer dieser jüngsten Altersklasse hatten wir nicht am Start.

Bei den männlichen Kindern U10 über ca. 1.800 m zeigte in der Wertungsklasse M08 Luca Hoffmann mit seinen 2. Platz (8:44 min.), dass er ein schneller Läufer ist. Auf den Plätzen kamen Tom Sebastian Postrak (12. Platz 10:14 min.), Benedikt Görlich (16. Platz 10:59 min.) und Maximilian Bung (17. Platz 11:01 min.) ein. In der Wertungsklasse M09 war nur Christian Kindt (24. Platz 10:03) einziger Finisher. Die Mannschaftswertung wurde beim Cross nach der Einlaufplatzziffer gewertet und so kamen die LG Süd Kinder U10 mit der Mannschaft Hoffmann-Kindt-Postrak auf Platz 7 mit 79 Punkte.

Bei den weiblichen Kindern U10 Wertungsklasse W08 war Lilly Dietz als Elfte in 10:01 min. schnellste LG Südlerin und kam auf Platz 12. Bernadette Görlich folgte mit Platz 16 (10:42 min.) und Zoe Hein Platz 18 (11:50 min.) In der älteren Wertungsklasse W09 kämpften Anna Dittrich (10:02) um Platz 6 und Rosalie Weber (10:03 min.) um Platz 7. Mit dieser guten Leistung kamen sie in der Teamwertung auf Platz 4 mit der Aufstellung: Dietz-Dittrich-Weber.

WJ U10

Schlussphase im 1.800 m Lauf der WJ U10 mit den LG Südlern v.l. Rosalie Weber, Hanna Weber und Lilly Dietz

2.400 m waren für die Kinder U12 der Altersklassen M10 und M11 zu laufen, die sich mehr im Mittelfeld platzierten.

U12

Lennard Kirchhoff und Oskar Suckow (M10) lagen im Ziel nur 2 Sekunden auseinander

10:52 min.

Die sechs Kinder schlugen sich auch in der Mannschaftswertung recht tapfer. Mannschaft LG Süd I kam mit Kirchhoff-Suckow-Grzeschik auf Platz 8 mit 83 Punkten und LG Süd II mit Suckow-Reinsch-Willoh auf Platz 14 mit 121 Punkten.

Die Begeisterung bei den weiblichen U12 Kindern war mit drei Teilnehmerinnen nicht so groß. In der Wertungsklasse W10 war Elisa Amelie Henslein schnellste LG Südlerin mit Platz 27 (11:00 min.) vor Lilly Tötzke (11:55 min.) mit Platz 35 und Julia Wette kam in der W11 auf Platz 29 (11:18 min. So landete auch die Mannschaft Henslein-Wette, J-Tötzke abgeschlagen mit 178 Punkten auf Platz 19.

Meisterschaftsrennen

Im ersten Meisterschaftsrennen gingen die Jungen in der U14 über 3.000 m an den Start. In der Wertungsklasse M12 lieferten sich Laurin Endler (14:20 min.) und Jan Willoh (14:21 min.) Kampf um Platz 6 und 7. Vincent Glaue kam mit 16:04 min. auf Platz 16. Bei den älteren Jungen M13 musste es Gerrit Jaenicke schon gleich nach der ersten Runde abreißen lassen und erkämpfte sich auch Platz 6 (13:31 min.).

Gerrit Jaenicke

Kämpferisch läuft Gerrit Jaenicke (M13)  auf Platz 6 ein

Auf den Plätzen 14 lief Ole Specht (14:31 min.) und 19 Yannick Ruef (15:05 min.) ein. Für die Mannschaftswertung ergab dies Platz 4 für LG Süd I mit Jaenicke-Endler-Willoh (46 Punkte) und Platz 9 mit Specht- Ruef-Glaue (88 Punkte).

Bei den weiblichen Jugendlichen U14 war nur der ältere Jahrgang W13 am Start, die ein wenig enttäuscht waren. Schnellste LG Südlerin war Tonia Albrecht die für Platz 6 15:45 min. benötigte.

17:40 min.

Dies ergab in der Mannschaftswertung mit 66 Punkten nur den 7. Platz. In die Wertung kamen: Albrecht-Holz-Wette, E.

Noch länger musste die männlichen Jugendlichen U16 über 3.600 m laufen. In der jüngeren Altersklasse M14 kam Dennis Tscheu auf Platz 8 in 16:29 min. und Till Hoffmann Platz 13 in 16:59 min. Maximilan Knost hatte gegen die ausgesprochenen Langstreckler keine Chance, wurde in der M15 Zweiter (15:09 min.) und sicherte damit auch die Mannschaftswertung ab. Nur ein Punkt fehlte zum Meisterschaftsgewinn, den der SV Friedrichstadt Berlin mit 37 Punkten mit nach Hause nahm. Die LG Süd Mannschaft wurde Vizemeister mit 38 Punkten in der Aufstellung Knost-Tscheu-Hoffmann.

U16

Dumm gelaufen - um einen ganzen Punkt verpassen die Jungs der LG Süd Berlin den Meisterschaftstitel im Crosslauf in der U16 v.l. Dennis Tscheu, Maximiillian Knost und sitzend Till Hoffmann

Eine Ausnahmeerscheinung bei der weiblichen Jugend U16 schien Mariam Kostanian (Turngemeinde in Berlin) zu sein, die mit einem Start-Ziel-Sieg gleich von Anfang an dem Feld enteilte. So kämpften Emma Waldschmidt und Nele Butz um die Ehre, wer die schnellste LG Südlerin ist. Emma Waldschmidt wurde Berliner Jugendmeisterin in der AK 14 in 17:01 min. Elisabeth Rogoll kam auf Platz 6 (18:24 min.) Maja Beilke Platz 14 mit 20:51 min. und abgeschlagen Alina-Marie Kobin auf Platz 19 in 25:21 min.

In der W15 erkämpfte sich Nele Butz die Bronzemedaille (17:05 min.) und sicherte den Meisterschaftstitel der Mannschaft Waldschmidt-Butz-Rogoll (16 Punkte) ab. Auch die zweite LG Süd Mannschaft mit Beilke-Kunze-Kobin erhielt für ihren Platz 7 noch eine Urkunde.

Team U16

Stolze LG Südlerinnen freuen sich über den Meisterschaftstitel im Crosslauf in der U16, v.l. Elisabeth Rogoll, Nele Butz und Emma Waldschmidt

In der U18 hatten wir leider keine Läufer am Start. Hier betreuten Stephan Niersmann und Karl-Heinz Flucke unseren Neuzugang vom 1. VfL Fortuna Marzahn Jurek Odenbach, der sich mit Lennart Unser (LG Mittelmark) einen Zweikampf bis auf die Zielgerade lieferte, wo Jurek ihn im Spurt niederringen konnte. Die Siegerzeit für Jurek wurde mit 13:41 min. festgehalten.

Jurek Odenbach

Sieger bei den U18 über ca. 3.600 m wird Jurek Odembach (1. VfL Fortuna Marzahn)

Seine beiden letzten Rennen für die LG Süd Berlin lieferte Michael Alber ab, der in die U20 hochstartete und über die Mittelstrecke (ca. 2.400 m) und Langstrecke (ca. 7.200 m) an den Start ging. Bei der Mittelstrecke musste er noch einmal kräftig zum Schluss spurten um den Sieg in 6:51 min. nach Hause zu laufen.

Start Langstrecke

Gemeinsamer Start für die Läufer über ca. 7200 m und 9.600 m mit v.l. Robert Vollmert (M35) und Michael Alber (U20)

70 Minuten später stand er zusammen mit Lennart Tiemann am Start der Langstrecke. Hier war sein Sieg nicht gefährdet und legte 54 sec. zwischen sich und dem Zweiten im Ziel. Seine Endzeit 23:11 min. und für Lennart wurden für seinen 4. Platz 29:28 min. gestoppt.

Michael Alber

Michael Alber gewinnt in der U20 den Titel über die kurze Distanz und die Langstrecke

Wir wünschen Michael Alber in seinem neuen Verein viel Erfolg und keine Verletzungen, auf das seine Träume auch in Erfüllung gehen.

Kampfesbereit

Kampfesbereit waren Jens Reif (M45) und Jan Förster (M35)

Inspiriert von diesen Titeln waren auch unsere Seniorinnen und Senioren. Die Streckenlänge der Senioren belief sich auf ca. 7.200 m und Robert Vollmert (M35) zeigte sich bereits letzte Woche in guter Form und gewann mit 30 sec. Vorsprung in 24:42 min. den Titel. Jan Förster kam in 25:41 min. ins Ziel und wurde noch mit der Bronzemedaille belohnt. Etwas enttäuschend verlief es im starken Aufgebot der M45 für Jens Reif, er sich mit dem 9. Platz (26:55 min.) zufrieden geben musste.

Bei den Seniorinnen über ca. 4.800 m  fiel die gesamte W35 Mannschaft aus und nur Katja Günnewig hielt die Farben in der W45 hoch. Mit Platz 6 in 21:58 min. wurde sie belohnt.

Team

Nach "getaner Arbeit" präsentieren sich v.l. Jan Förster, Robert Vollmert, Jens Reif, Lennart Tiemann und Michael Alber

Fazit: Das Gesamtergebnis mit 5 Titeln in den Meisterschaftsklassen und 1 x Silber, 2 x Bronze schönt die Gesamtresultate.

"Wo viel Licht ist - ist auch viel Schatten" und die Trainer und die Athleten wissen welche Defizite im Wintertraining noch aufzuholen sind um bei der Luckenwalder Crosslauf-Serie im kommenden Jahr weiter vorne mit dabei zu sein.