23.10.2011

50. Volkslauf der LG Süd Berlin

Sportberichte
Kalli

Als am 31. März 1974 der 1. Volkslauf der LG Süd Berlin an der Zehlendorfer Rodelbahn gestartet wurde, dachte noch keiner daran, daß dieser Volkslauf sich als  fester Bestandteil im Zehlendorfer Sportleben etablieren würde. Gab eszu Beginn der Läufe statt einer Urkunde oder Medaille einen Erinnerungskrug mit Emblemen der Berliner Notgeldsammlung veränderte der Volkslauf in den Jahren sein "Gesicht".  Anfänglich konnte man im Frühjahr und im Herbst am Volkslauf in Zehlendorf teilnehmen und erst mit Startschuß zum 25. Volkslauf gab es dann die Herbst-Volks-Crossläufe. Die Strecke wurde hin und wieder mal aufgrund der lieben Wildschweine in diesem Gebiet geändert aber auch bei den Wettbewerben kam einiges hinzu oder wurde fortgelassen. So gab es Mannschaftsläufe (3 Teilnehmer mußten gemeinsam als Team über die Ziellinie laufen) oder den Familienlauf wo 3 Läufer aus der Familie gewertet wurden. Auch die Streckenlänge variierte. So war die längste Strecke einmal 10 englische Meilen und die kürzeste Strecke 600 m. Die Schüler/-innen starteten in ihrer jeweiligen Schülerklasse. Außerdem war eine zeitlang das Volkswandern rund um Krumme Lanke und Schlachtensee eine beliebte Strecke für Wanderer und Walker.

Beim 50. Volks-Cross gab es nur noch zwei Starts: 1,8 km und 10 km. Dazu war wieder gutes sonniges Herbstwetter angesagt und 68 Schüler und Schülerinnen kämpften um die Urkunden, ebenso wie die 215 ins Ziel eingelaufenen Läuferinnen und Läufer.

Start

Benedikt Boyxen (Mä) führt das Feld vor Lucas Herrmann (Mä) nach dem Start zum 50. Volkslauf an

Bei den Schülern war Gerrit Jaenicke (M10) der schnellste Läufer und beötigte 7:23 Min. für die 1,8 km lange Strecke. Bei den Schülerinnen war Maya Brener (W15) die schnellsteLäuferin und benötigte die gleiche Zeit.