Cross-Europameisterschaft in Toro (Spanien)

Bereits auf dem Weg zur Europameisterschaft im Cross lief einiges schief. Erst einmal kam der verspätete
Abflug in Berlin auf Sophie Ewald zu und dann kam das Gepäck in Madrid nicht an und das Nervenkostüm wurde
zum ersten Mal strapaziert. Am Samstagmorgen wurde das Gepäck nachgeliefert und dann konnten die Athletinnen auch das Laufareal besichtigen. Nun wurde auch Sophie auch noch für die Dopingkontrolle ausgelost, was sie um eine Erfahrung reicher machte.
Am Sonntag um 10:00 Uhr war der Start der U20 Läuferinnen über 4.200 m, zu der 25 Nationen mit Athletinnen gemeldet hatten. Darunter waren auch sehr starke Ostblock-Läuferinnen und die als Favoriten an den Start gegangenen Britinnen. Gleich vom Start an ging Sophie mit und fühlte sich im vorderen Drittel recht wohl. Nach der Auftaktrunde über 700 m lag sie an 49. Position, nach einer weiteren runde über 1.700 m an Position 60 und vor der Schlußrunde an 58. Position. Als es dann in der letzten Runde über den letzten Hügel ging, strauchelte sie und stürzte, Wertvolle Sekunden zerrannen, rappelte sich auf und kam in 16:05 Minuten ins Ziel was ihr den Platz 77 bescherte und sich 1:53 Min. hinter der Siegerin Stephanie Twell aus Großbritanien (die Titelverteidigerin aus dem Vorjahr mit einer Bestzeit von 8:53,34 Min. über 3.000 m) platzierte.
Gleichzeitig kam Sophie Ewald mit dieser Leistung als vierte Läuferin in das deutsche Team und war mit Mira Glocker-Mareike Schrulle-Julia Weniger mit 220 Punkten auf den 11. Platz gelandet.
Zu diesem internationalen Debüt nochmals unsere Glückwünsche in der Hoffnung, daß es nicht bei dieser einen internationalen Meisterschaft nicht bleiben wird. Pläne für das nächste Jahr wurden schon mit ihrem Trainer Karl-Heinz Flucke geschmiedet.