12.06.2016

BBM U20/U16 in Berlin (2. Tag)

Sportberichte
Kalli

Recht stressig begann zumindest der zweite Wettkampftag bei den Berliner Meisterschaften in der Cantianstraße für Vincent Glaue. Innerhalb von 30 Minuten lagen seine drei Disziplinen (Speerwurf, 80-m-Hürden und Speerwurf). Diese Kombination hat er gut gelöst und man kann zu ihm fast Weltmeister im Halbstunden Dreikampf sagen. Zuerst wagte er den Weitsprung und übertrat bevor er den 2. Versuch verzichtete um schnell zum Speerwurf zu gehen, wo er seines Erachtens die größeren Medaillenchancen hätte.

Vincent Glaue

Platz 4 im Speerwurf für Vincent Glaue (M14) mit 35,56 m

Aber auch hier war der 1. Versuch ungültig, aber im 2. Versuch knallte er gleich die Weite von 34,49 m heraus was ihm etwas Zeit ließ, um am 80-mHürdenvorlauf teilzunehmen. Im 1. Zeitvorlauf konnte er sich mit 12,49 s bei +2,2 m/s Rückenwind sicher für den Endlauf qualifizieren.

Vincent Glaue (M14) qualifiziert sich mit 12,49 s für das Finale

Vizemeistertitel im Weitsprung

Nach dem Lauf geschwind zum Weitsprung, wo er seine neue persönliche Bestleistung von 5,09 m sprang und sich anschließend erst einmal abmeldete um sich voll auf den Speerwurf zu konzentrieren. Denn mit 5,09 Meter hatte Vincent die Bronzemedaille erst einmal sicher. Im Speerwurf steigerte sich Vincent auf 35,56 m im 5. Versuch und brachte Platz 4 ein, wobei ihm nur 37 cm zu Platz 3 gefehlt haben. 90 Minuten später trat Vincent Glaue zum Finale über 80 m Hürden an und hatte zwar einen sehr schlechten Start, aber im Finish gelang ihm noch den Vizemeistertitel in 12,76 s (+0,3 m/s) zu sichern.

Zweifacher Berliner Vizemeister Vincent Glaue (M14)

Unsere Mehrkämpferinnen und Hürdenläuferinnen der U16 Zoe Baumann und Emma Wette begannen den 2. Tag der Veranstaltung mit dem 80 m Hürdenlauf. Im 3. Zeitvorlauf kam Zoe Baumann mit 13,43 s nur auf Platz 6 und Emma Wette mit 13,46 s auf Platz 7. Dies reichte an diesem Tage nicht für das Finale, für das 13,34 Sekunden aufzubieten waren.

LG Süd Berlin entwickelt sich zur Springerhochburg

Um 14:00 Uhr stand der Dreisprung der weiblichen Jugend U16 auf dem Wettkampfplan von Zoe Baumann und Emma Wette. Für Zoe war es der erste Wettkampf und begann vielversprechend mit 10,11 m und danach folgten 9,92 m, 9,57 m bevor es in den Endkampf ging.

Zoe Baumann

Es fehlen nur noch 17 cm zur DM Norm - Zoe Baumann (W15) gewinnt mit 10,53 cm Bronze

Mit dem 4. Versuch brachte sie 9,86 m aufs Brett, bevor sie sich zur Überraschung der Trainer und dem mitgereisten LG Süd Fan-Club, sich auf 10,53 m steigerte. Mit dieser Leistung gewann sie die Bronzemedaille und nun fehlen ihr nur noch 17 Zentimeter um die Norm zur Deutschen Jugendmeisterschaft im August in Bremen zu erfüllen.

Emma Wette

Emma Wette (W15) wird Berliner Vizemeisterin im Dreisprung mit 10,63 m

Emma Wette begann ganz verheißungsvoll mit 10,63 m und dann folgten 10,50 m und 10,06 m im Vorkampf. Im Endkampf wollte sie es noch einmal wissen und sprang im 4. Versuch 10,36 m und dann folgten leider zwei ungültige Versuche. Mit ihrer Weite von 10,63 m sicherte sie sich den Vizemeistertitel.

Neuer LG Süd Rekord im 300 m Lauf

Tari Holz (W15) hatte nach ihrem Debüt am Vortag über 300 m Hürden am Sonntag die Flachstrecke im Visier. Im 2. Zeitlauf über 300 m

siegte sie mit 42,79 s, was ihr Platz 4 in der Rangfolge aller 300 m Läufe einbrachte. Mit dieser Zeit drückte sie ihren eigenen LG Süd Rekord aus dem Mai um weitere 79 Hundertstel und unterbot die D-Kadernorm des Verbandes um 4,21 Sekunden.

Tari Holz

Abermals Rekordverbesserung des eigenen LG Süd Rekordes über 300 m auf 42,79 s durch Tari Holz (W15)

Auch Ole Specht, der am Vortag seine persönliche Bestleistung über 800 m verbesserte, ging in der Unterdistanz über 300 m an den Start. Im 3. Zeitlauf wurde er mit einem kämpferischen Finish Zweiter in 42,90 s und verbesserte auch seine persönliche Bestleistung auf dieser Distanz um 2,37 Sekunden.

Ole Specht

Auch auf der Unterdistanz (300 m) konnte sich Ole Specht (M15) auf 42,90 s verbessern

Am Nachmittag standen auch unsere Athletinnen der U20 zu den 400 m Läufen am Start. Während Jasmin Gäbler ihre persönliche Bestzeit um 22 Hundertstel auf 64,36 Sekunden verbessern konnte musste Viktoria Häusler mit 64,55 s noch auf einen Leistungsschub warten. In der Rangliste aller Läufe kamen sie auf Platz 7 und Platz 8.

Häusler-Gäbler

v.l. Jasmin Gäbler und Viktoria Häusler (U20) im 400 m Zeitlauf

Max Knost hatte auch für 400 m hochgemeldet und kam im 5. Zeitlauf auf Platz 3 mit 54,36 s. Leider konnte er seine Zeit vom Pfingstsportfest (53,79 s) noch nicht toppen.

Vizemeistertitel im 3.000 m Lauf

Am späten Nachmittag trat Jan Willoh (M14) zu seinen ersten 3.000 m Lauf auf der Bahn an. In sehr gleichmäßigen Runden (1:30 min.) arbeitete er sich kontinuierlich vor und bewies insbesondere auf der letzten Runde, welches Kämpferherz in ihm steckt. Mit einem starken Finish erkämpfte er sich den Vizemeistertitel in 11:10,23 min.

Jan Willoh

Vizemeistertitel für Jan Willoh (M14) om 3.000 m Lauf in 11:10,23 min.

Bis nach 18:00 Uhr waren in der abendlichen Kühle unsere Speerwerferinnen der U16 Tonia Albrecht und Katharina Postrak am Werk. Tonia Albrecht eröffnete die Disziplin mit 21,35 m und sicherte sich einen Endkampfplatz und steigerte sich im letzten Versuch auf 22,52 m was ihr Platz 8 einbrachte. Katharina Postrak am im 2. Versuch auf 16,25 m und das war Platz 10.

Tonia Albrecht

Platz 8 im Speerwurf für Tonia Albrecht (W15) mit 22,52 m

Erfolgreiche U16er mit Meistertitel und 6 Vizemeistertiteln

Resüme: Ein Meistertitel und 6 Vizemeistertitel und zahlreiche persönliche Bestleistungen waren die Summe der LG Süd Erfolge dieses jungen Teams, wovon wir in der Zukunft noch mehr hören werden. Die nächste größere Bewährungsprobe werden die Norddeutschen Meisterschaften am 16./17. Juli in Rostock sein. Wir sollten stolz auf unseren Nachwuchs sein und gratulieren allen teilgenommenen Athleten und natürlich auch den Trainern.

Baummann-Wette

Erfolgreiche Wettkampftage für die Athleten und Athletinnen der U16 bei den Berliner Meisterschaften