Sportberichte
Kalli

Sechs LG Südler hatten ihre Meldung zu den diesjährigen Seniorenmeisterschaften im Sportforum Hohenschönhausen abgeben, dabei zwei Novizen.

Titel Nummer 1 beim Kugelstoßen

Bereits im ersten Wettbewerb, dem Kugelstoßen der Altersklasse M30 stieg Marion Wenzel in den Ring. Der Aufregung geschuldet begann er mit einem ungültigen Versuch und steigerte sich kontinuierlich von 7,45-7,56-7,99-8,42 m auf seine Siegesweite von 8,59 m und das war erste Titel in diesem Jahr für die LG Süd Berlin bei Meisterschaften.

Mario wenzel

Der erste Titelträger in diesem Jahr heißt Mario Wenzel (M30)

Zur gleichen Zeit lief der Weitsprungwettbewerb der Seniorinnen, wo Dajana Forstreuter (W35) und Annika Hansen (W45) im Wettbewerb waren. Für Dajana war es auch der erste Start in einem LG Süd Trikot und begann mit 3,83 m, während ihre Konkurrentin Nicole Schleuß (VfL Rathenow) im Vorkampf mit 3 ungültigen Versuchen startete. Nach einem übertretenen Versuch kamen 3,71 m im 3. Versuch heraus und Dajanas Konkurrentin startete mit 3,84 m im 4. Versuch einen Konter. Nun wollte sie Paroli bieten, aber leider übertrat sie bei den letzten 3 Versuchen nur minimal mit der Fußspitze und unterlag ihrer Konkurrentin mit nur einem Zentimeter, was ihr den Meistertitel hätte eingebracht.

Im Weitsprung der Altersklasse W45 trat Annika Hansen gegen Elizabeth Joseph vom VfV Spandau an, die im letzten Jahr bei den Deutschen Seniorenmeisterschaften Platz 6 mit 4,72 m erkämpft hatte. Elizabeth Josef begann mit 2 ungültigen Versuchen, wogegen Annika den ersten gültigen Versuch mit dem 2. Sprung auf 3,43 m hinlegte.  Danach kam bereits Joseph auf ihre Siegesweite auf 4,41 m und Annika kam nicht richtig auf das Brett und erst im letzten Versuch sicherte sie sich mit 3,64 m den Vizemeistertitel.

Nach dem Weitsprung gingen die Damen zum 60 m Lauf. Dajana Forstreuter lief in einem starken Rennen 9,48 s und wurde mit dieser Zeit wiederum Vizemeisterin. Zum Erstaunen auch von Trainer Kalli lief es bei Annika Hansen, die gegen Elizabeth Joseph (Dritte der Deutschen Seniorenmeisterschaften 2016 mit 8,39 s) wieder antrat, und ganz stark zum Ende des Rennens aufkam. So wurden für Annika 9,00 s gestoppt, was eine Unterbietung der Hallenorm (9,80 s)  für die Deutsche Seniorenmeisterschaft bedeutete. Leider kann sie bei den Deutschen Meisterschaften als Norwegerin noch nicht starten. Aber dafür kann sie sich über einen weiteren Vizemeistertitel freuen.

Annika Hansen

Annika Hansen (W45) sprintet 9,00 über 60 m

Nach den Kurzsprints gingen die Mittelstrecklerinnen über 800 m auf die Bahn. Saida Barthels (W40) hatte bei diesen Offenen Berlin-Brandenburgischen Meisterschaften sich mit der Zweiten der Deutschen Seniorenmeisterschaften 2016 über 400 m und 800 m vom Dresdener SC 1898, Mandy Junghans auseinander zu setzen die bei diesem Rennen Achte in 2:35,57 min. wurde. Junghans gewann das Rennen in 2:31,59 min. und Saida Barthels erkämpfte sich in 2:39,78 min. den Bronzeplatz.

Im Lauf der Seniorinnen W45 zeigte sich schon bald, das Martina Wildner (W45) keinen Anspruch auf den Titel geltend machen kann. Während die Siegerin Ellen Schlieker (VfL Brandenburg) das Rennen in 2:42,75 min gewann lief Martina auf den Bronzeplatz in 2:56,98 min.

Seniorinnen

Nach den ersten Medaillengewinnen posieren v.l. Martina Wildner (W45), Annika Hansen (W45), Saida Barthels (W40) und Dajana Forstreuter (W35)

Titel Nummer 2 beim 200 m Lauf

Im 200 m Lauf hatte sich Annika Hansen noch einmal mit Ellen Schlieker auseinander zu setzen, wobei Annika die Außenbahn erwischte und so anfänglich keinen Blickkontakt zu ihrer Gegnerin hatte. Auf der Zielgeraden zündete Annnika noch mal ihre „Turbos“ und lief zu ihren Meistertitel in 31,26 s .

Medaille Nummer 3, endlich Gold für Annika Hansen (W45) im 200n m Lauf

Titel Nummer 3 durch Saida Barthels

Nach dem Bronzemedaillengewinn wollte es Saida Barthels (W40) noch einmal über 1.500 m wissen, ob nicht doch ein Titel drin lag. So ließe sie keine Zweifel aufkommen und gewann in 5:31,62 min. das Rennen vor ihrer Konkurrentin Ina Pschyrembel vom SV Stahl Henningsdorf die 6:22,20 min. benötigte.

Saida Barthels

Saida Barthels (W40) freut sich über den Titelgewinn im 1.500 m Lauf

Titelgewinn Nummer 4 mit Bestzeit

Den Abschluss der Meisterschaften bildeten die 3.000 m Läufe. In Vorbereitung auf die Senioren Hallenweltmeisterschaften Mitte März in Daegu (Korea) hatte Jan Förster (M40) bei den Berline Meisterschaften der Männer eine Jahresbestzeit von 10:06,95 min. zu stehen und wollte dieser unter 10 Minuten drücken. In einem schönen gleichmäßigen Rennen gelang ihm dieses auch und gewann den Wettbewerb der Altersklasse M40 in 9:55,77 min. was ihm gleichzeitig die Goldmedaille und Titelgewinn einbrachte. Zur Quali für die deutschen Seniorenmeisterschaften fehlen ihm nur noch 10,71 Sekunden.

Jan Förster

Nach Jahresbestzeit zu Späßen aufgelegt - Meister über 3.000 m Jan Förster (M40)

10 Medaillen und 4 Titel

Senioren

Unsere Medaillensammler v.l. Annika Hansen, Saida Barthels, Djana Forstreuter und Jan Förster

Resümee: Mit 4 Titeln und 10 Medaillen haben die Seniorinnen und Senioren auf sich aufmerksam gemacht. Dabei sich einige erst kurze Zeit aktiv dabei und da wird man im Sommer noch einiges erwarten können.
Dies meinten auch die in der Organisation als Kampfrichter und Sprecher beteiligten LG Südler Yvonne Markgraf, Lina Harfenmeister, Paul Harfenmeister und Karl-Heinz Flucke.

vorige    Seite: Senioren
nächste Seite: Meister