25.02.2017

Nationales Schülersportfest des BLV

Das Nationale Schülersportfest begann für die jungen Athletinnen und Athleten der LG Süd Berlin mit der U12. Unsere Trainer Fabian Richter-Nunes und Mario Wenzel unterstützten die Sportler und gaben wervolle Tipps.

In der Altersklasse W10 sprintete Selina-Ailine Osarumwense Feldheim bereits im Vorlauf über 50 m 8,11 Sekunden und qualifizierte sich für das A-Finale und kam dort als Sechste in 8,17 s auf Platz 6. Beim 800m-Lauf konnte sie mehrere Konkurrentinnen und durch einem starken Endspurt  hinter sich lassen und durchlief das Ziel mit einer Zeit von 3:01,93 min. Wie bereits im 60m-Sprint und im 800m-Lauf sicherte sich Selina-Ailine Osarumwense Feldheim auch im Weitsprung einen vorder Platz. Mit einer Weite von 3,68 m errang sie 6.Platz. Greta Dullin erreichte in der Altersklasse W11 im Weitsprung den 11. Platz mit 3,84 m. Ebenfalls in der W11 startete Yasmin Sophie Amasheh und sprintete mit 8,36 s über 50 m und kam leider über den Vorlauf nicht hinaus.

Im 50 m-Sprint der Altersklasse M10 bestätigten Jost Röhl (8,47 s) und Felix Tietz (8,69 s) ihre Leistungen aus dem Training. Marius Schulz kam im 800 m Lauf mit 3:04,59 min. auf Platz 15.

Gleich zum Beginn seines Wettkampfes sicherte sich Henry Schulte beim 50m-Sprint der M11 mit 8,07 Sekunden einen Platz im B-Finale beim 50m Sprint. Er verbesserte sich dort noch einmal auf 7,94 s und kam auf Platz 2. Henry Schulte sprang im Weitprung mit einer Weite von 3,71m auf Platz 9. Nils Dohmann sprintete in 8,31 s über die 50m-Distanz. Er sicherte sich beim 800m-Lauf eine bemerkenswerte Zeit von 2:48,66 Minuten und kam auf den 7. Platz. Weiterhin starteten im 50m-Sprint Maximilian Bung (8,73 s), Noah Rabbel (8,74s), Tim Ziegenspeck (8,71s). Im 800m-Lauf bewiesen Tim Ziegenspeck (2:57,70), Maxiilian Bung (3:13,36) und Oskar Sievering ihre aeroben Fähigkeiten.

Zum ersten Mal in dieser Saison fanden sich Noah Rabbel, Jost Röhl, Maximilian Bung und Nils Dohmann zur 1. Staffelmannschaft und Henry Schulte, Felix Tietz, Oskar Severin und Marius Schulz zur 2. Staffelmanschaft der LG Süd Berlin zusammen. Obwohl die Athleten noch nie gemeinsam trainieren konnten und kurz vorher den Staffellauf gemeinsam erprobten, hat die Übergabe des Staffelstabs reibungsfrei stattgefunden. Somit trug die 2. Staffel den Stab über 4 x1 00m bei 1:08,11min. über die Ziellinie und sicherte sich Platz 8.  Die 1. Staffel der LG Süd Berlin reihte sich knapp dahinter mit einer Zeit von 1:08,88 Minuten auf Platz 9 ein. Durch die kurzfristige Absage von Katharina Eskitis Faria platzte die Mannschaft der WK U12, weil keine Ersatzläuferin zur Verfügung stand.

In der Altersklasse U14 starteten weitere Athleten der LG Süd Berlin. Nils Johannes kam mit 9,25 s im 60-mSprint nicht an seine Leistung aus dem vorangegangen Wettkampf mit 9,21 s heran. Im 800m-Lauf waren Luis Szmigiel (3:12,10), Linus Zoepke (3:10,65), Christian Kindt (3:30,03) und Konrad Köllmer (3:03,25) mit dabei. Mit hoher Konzentration im Weitsprungwettkampf verbesserte sich Konrad Köllmer um 24 cm auf seine neue persönliche Bestleistung von 3,51 m und Linus Zoepke hatte dieses Mal keine Probleme mit dem Anlauf und kam auf 3,21m.

Einem engen Zeitplan verschuldet sind die Athleten der M13, die in Weitsprung und Kugelstoßen gemeldet wurden, dazu angehalten gewesen nach jedem Versuch zwischen den Disziplinen hin und her zu wechseln. Davon unbeeindruckt konnte sich Till Julian Dietrich in seinen persönlichen Jahresbestweiten im Kugelstoßen um 57 cm auf 7,25 m und kam auf Platz 6. Im Weitsprung gab es eine weitere Leistungsverbesserung  um 21 cm auf 3,70 m. Lennard Kirchhoff verbesserte sich ebenfalls  im Kugelstoßen auf 6,93 m und erreichte den 7. Platz. Die weiteren Ergebnisse im ersten Wettkampf unterm Hallendach im Kugelstoßen: Benn Moritz (5,99 m) und Joshua Luke (5,97 m). Lennard Kirchhoff (9,17 s), Till Julian (9,44 s) und Joshua Luke (9,77s) bewiesen ihre guten Leistungen aus dem Training auch unter Wettkampfbedingungen.

Bericht: Mario Wenzel/khf