30.04.2017

Rudower Saisonstart

Beim Rudower Saisonstart startete die LG Süd Berlin mit 19 jungen Aktiven der Altersklasse U14 im 4-Kampf und mit 3 Staffeln 4 x 75 m, die von Carla Austermann und Mario Wenzel bei sonnigem Wetter mit gelegentlichen Windböen betreut wurden.

Der Wettkampf begann für die weibliche U14 mit dem 75m Sprint. Lilly Tötzke überlief die Zielgerade nach nur 11,14 Sekunden, Elisa Henselin in 12,19 Sekunden, Sera Kralisch sprintete in ihrem ersten Wettkampf in 13,15 s und Laura Schröder in 13,48 s über die 75m-Strecke. In der W12 sprinteten Anna Dittrich in 11,77 s, Nele Ahuis in 12,07 s, Germaine Dort-Klinke in 12,08 s und Emma Reichelt in 12,78 s über die 75 Meter Stecke.

Zeitgleich starteten die Athleten der männlichen U14 im Weitsprung. In der M13 sprangen Lucas Schwender-Jain in seinem ersten Wettkampf 4,03 m, Tim Willoh 3,78 m, Leonid Schulz 3,69 m,  Till Dietrich 3,63 m, Laurin Johnson 3,60 m und Lennard Kirchhoff 3,36 m. In der Altersklasse der M12 übersprang Jason Faniran die 4m-Marke mit 4,21 m, Nils Johannes sprang auf 3,74 m. Matti Winter setzte seinen Fußabdruck bei 3,40 m, Linus Zoepke bei 3,36 m und Christian Kindt bei 3,21 m in die Weitsprungrube.

Nach der ersten Disziplin im 75m-Sprint ging es für die weibliche U14 der LG Süd Berlin zum ersten Mal in dieser Saison zum Hochsprung. Dort sprangen Lilly Tötzke über 1,24 m, Elisa Henselin über 1,20 m und Laura Schröder 1,08 m. In der Altersklasse W12 sprangen Anna Dittrich und Germaine Dort-Klinke beide 1,16 m hoch. Nele Ahuis erreichte eine Höhe von 1,12 m und Emma Reichelt verließ die Hochsprunganlage leider ohne gültigen Versuch.

Nach einer Verzögerung von 30 Minuten konnte die männlichen Jugendlichen U14 in ihrer 2. Disziplin, dem 75m-Sprint starten. Leonid Schulz sprintete in nur 10,95 Sekunden als drittschnellster Athlet in seiner Altersklasse über die 75m-Strecke. Er wurde gefolgt von Lennard Kirchoff (11,23 s), Till Dietrich (11,43 s), Tim Willoh (11,84 s), Laurin Johnson (12,02 s) und Lucas Schwender-Jain (12,06 s). Ebenfalls drittschnellster Athlet in seiner Altersklasse wurde Nils Johannes mit nur 11,36 s. Ihm folgten Jason Faniran (11,63 s), Linus Zoepke (12,50 s), knapp dahinter Matti Winter (12,52 s) und Christian Kindt (13,27 s).

Weiter ging es für die männliche Jugend U14 mit dem Ballwurf. Lucas Schwender-Jain erzielte mit 44 m die zweitbeste Weite in seiner Altersklasse. Tim Willoh wurf den Ball auf die 40m-Marke, Lennard Kirchhoff schaffte eine Weite von 39 Metern. Es folgten Till Dietrich (30 m), Leonid Schulz (29 m) und Laurin Johnson (24 m). Christian Kindt konnte seine Leistung von den Werfertagen um 6,50 m auf 29,50 m steigern. Es folgten Jason Faniran (28 m), Linus Zoepke (26,50 m) und Matti Winter (26 m).

Der 4-Kampf wurde kurz durch die Staffelläufe unterbrochen. Es starteten zuerst die weiblichen U14 Staffeln, in denen die LG Süd durch Laura Schröder, Germaine Dort-Klinke, Sera Kralisch und Emma Reichelt vertreten wurde. Sie trugen den Staffelstab in einer Zeit von 50,09 s über die Strecke von insgesamt 300m. Die LG Süd startete mit 2 weiteren Staffeln in den Wettkampf der männlichen U14. Die erste Staffel, bestehend aus Jason Faniran, Lennard Kirchoff, Leonid Schulz und Nils Johannes, sicherte sich mit einem perfekten Lauf den 1. Platz nach nur 41,76 Sekunden. Matti Winter, Laurin Johnson, Lucas Schwender-Jain und Christian Kindt kamen auf den 4. Patz mit einer Zeit von 46,44 Sekunden.

Im Ballwurf flog der 200g-Ball bei der WJU14, geworfen von Lilly Tötzke, auf 34,50 m, gefolgt von Elisa Henslin 25,50 m, Sera Kralisch 20,00 m und Laura Schröder 18,50m. Anna Dietrich erreichte in der W12 die drittbeste Weite mit 29,00 m. In der weiteren Reihefolge Nele Ahuis 22,50m, Germaine Dort-Klinke 21,00 m und Emma Reichelt 14,00 m.

Die letzte Disziplin des 4-Kampfes war für die weibliche Jugend U14 der Weitsprung und für die männliche Jugend U14 der Hochsprung. Ebenfalls übersprang Lilly Tötzke die 4m-Marke mit 4,05 m. Es folgten Elisa Heslin (3,30 m), Sera Kralisch (3,07 m) und Laura Schröder (2,77 m). Nele Ahuis sprang 3,44 m, Germaine Dort-Klinke ersprang 3,33 m und Anna Dietrich 3,20 m und Emma Reichelt 2,85 m weit.

Weitsprung

Die männliche U14 kämpfte nicht nur um die Höhe, sondern auch mit starken Windböen, die gelegentlich die Hochsprunglatte  von der Anlage fegte. Trotz dieser Bedingungen erreichte Till Dietrich in der M13 die drittbeste Höhe von 1,30m. Lucas Schwender-Jain übersprang die Latte mit einer Höhe von 1,22 m.

Hochsprung

Für Tim Willoh, Lennard Kirchhoff und Leonid Schulz ging es auf eine Höhe von 1,18 m. Der kleine Laurin Johnson übersprang 1,10 m. In der M12 kam Nils Johannes am höchsten und übersprang eine Höhe von 1,26 m, die drittbeste Höhe erreichte Jason Faniran mit 1,22 m. Leider kamen Linus Zoepke, Christian Kindt und Matti Winter nicht über die Anfangshöhe und hatten damit keinen gültigem Versuch.

Hochsprung

In der Gesamtwertung kamen Lilly Tötzke mit 1.626 Punkten in der Altersklasse W13 auf Platz 9 und Anna Dittrich mit 1.363 Punkten in der Alterklasse W12 auf Platz 10. Lucas Schwender sicherte sich den 3. Platz der Gesamtwertung der M13 mit 1.417 erreichten Punkten. Weitere fordere Platzierungen wurden erreicht von Till Dietrich (7. Platz; 1.372 Punkte), Tim Willoh (8. Platz; 1.357 Punkte), Lennard Kirchhoff (9. Platz; 1.352 Punkte) und Leonid Schulz (10.Platz; 1.349 Punkte). Ebenfalls erfolgreich in der Gesamtwertung waren Jason Faniran mit 1.364 Punkten auf dem 4. Platz.

Bericht: Mario Wenzel