05.04.2008

Berlin-Brandenburgische Meisterschaften im Bahngehen und Langstrecken

Den Heimvorteil des Stadion Lichterfeldes nutzten unsere Athleten bei diesen Meisterschaften voll aus und hatten eine selten hohe Medaillenausbeute, neben mehrer LG Süd Rekorde und hervorragenden Bestenlistenzeiten. Schade das das naßkalte Wetter nicht noch bessere Zeiten hat herausspringen lassen.

Im ersten Gehwettbewerb konnte Jennifer Franck (W15) über 3.000 m mit 18:14,3 Min. einen neuen LG Süd Rekord aufstellen und wird sich auch in der DLV-Bestenliste unter den ersten 12 eintragen können. Leider kam in dieser Klasse keine Meisterschaftswertung zustande weil keine 3 Ahletinnen an den Start gingen und somit ging Jennifer ohne Medaille aus. Einen weiteren LG Süd Rekord erzielte Kevin Franck (mJB) über die längere 5.000 m Distanz mit 24:46,8 Min. und verbesserte damit seine Hallenzeit aus dem Februar um 23,08 Sekunden!!!

Die Siege bei deb Seniorinnen W30, W40 und W45 waren fest in der Hand von LG Süd Athletinnen, die mit Ausnahme von Karen Böhme (W40) die Medaillenstandards zu erfüllen hatten. Schnellste Geherin in diesem gemischten Wettbewerb war Karen mit 25:52,6 Min. die nach ihrer Grippe, aufgrund der Witterungsbedingungen in Clermont-Ferrand, wieder Anschluß gefunden hat. Yvonne Markgraf (W30) holte sich den Titel in 29:12,1 Min. über die 5.000 m Distanz und Claudia Otte (W45) konnte ebenfalls die Goldmedaille in ihre Heimat Hannover nehmen. Sie benötigte für die Strecke 32:31,2 Min. Über diese Erfolge ist natürlich besonders Esben Aalvik stolz, der sieht das sein Training inzwischen anschlägt und die Erfolge sich einstellen.

Geherteam

Haben allen Grund bei diesen Erfolgen zum Freuen. v.l.n.r. Torsten Böhme, Claudia Otte, Yvonne Markgraf, Jennifer Franck, Karen Böhme, Kevin Frank und Trainer Esben Aalvik

Bei den Laufwettbewerben über 5.000 m startete Sophie Ewald (wJA) und Taktik von Trainer Karl-Heinz Flucke war "gleich auf Tempo zu gehen". So lief Sophie unangefochten einen Start-Ziel-Sieg entgegen und keine Läuferin wollte ihr folgen. Die Durchgangszeiten 2.000 m 7:03,20 Min und 4.000 m 14:17,45 Min. ließen nicht auf eine neue persönliche Bestzeit hoffen. Erst in den letzten beiden Runden, wo sie die kurz vor einer Überrundung der zweiten Läuferin (Viktoria Brandt/BSV 1892) stand konnte sie das Tempo wieder erhöhen.und holte sich die Meisterschaft sicher in 17:48,0 Min. Diese Zeit hätte in der DLV-Bestenliste zu Platz 7 gereicht. Am 3. Mai in Menden/Sauerland finden die Deutschen Meisterschaften statt und da trifft sich die deutsche Elite und dort kann vielleicht eine persönliche Bestzeit herausspringen.

Obwohl Paul Harfenmeister (mJA) noch vor dem Rennen über Schmerzen an den Schienbeinansätzen klagte ging er recht beherzt das Rennen an und bei der Durchgangszeit von 6:27 Min. nach 2.000 m war man gespannt, ob er hohe Tempo auch weiterhin durchhalten konnte. Nach 4.000 m (13:18 Min.)war eine Zeit von 16:30 - 16:40 Min. zu erwarten. Im Schlußspurt (200 m 37,81 s) sicherte er sich mit 16:40,5 Min. Platz 5 in der Meisterschaftswertung.

Jens Reif (M40) hatte bereits im Trainingslager seinen Formanstieg bewiesen, wobei die 10.000 m Strecke ein etwas anderes Training als die Mittelstrecken voraussetzen. Dennoch kurbelte er untermüdlich die 25 Runden herunter und wurde in 35:38,1 Min. unangefochten Meister.

In welch guter Verfassung sich Stephan Hempel (M45) derzeit befindet bewies er bereits bei den kürzliche durchgeführten Straßenlaufmeisterschaften mit persönlicher Bestzeit (37:03 Min.). In Vorbereitung auf dem Hamburg-Marathon in 3 Wochen überprüfte er seine Form auch auf der Bahn und beendete in persönlicher Bestzeit von 36:42, 2 Min. das Rennen und war damit fast eine Minute schneller als im Vorjahr. Mit dieser guten Leistung war ihm der Titel 2008 nicht zu nehmen.

Im ersten Jahr der Seniorenklasse M50 ging Bertold Rämisch mit an den Start und man war erstaunt, daß er trotz seiner vielen Nachtschichten in 39:50,3 Min. Vizemeister dieser Klasse wurde.