11.06.2017

BBM Männer/Frauen/U18 in Brandenburg/Havel (Tag 2)

Der zweite Tag in Brandenburg bei den U18 Meisterschaften bescherte uns ein knallig warmes Wetter mit Spitzen um die 30 °, was insbesondere den Sprinterinnen entgegen kam um Bestleistungen zu erzielen.

Gleich im 1. Zeitlauf von 6. Zeitvorläufen konnte Tari Holz ihre persönliche Bestleistung  bei -0,7 m/s auf reguläre 12,69 s steigern und erreichte mit ihrem 2. Platz das A-Finale.

Im Finale sprintete sie bei einem Gegenwind von -1,9 m/s als Vierte ins Ziel und kam auf 12,76 s. Was wäre das für ein Lauf gewesen, wenn es Rückenwind wäre.

Denise Heidinger (U20) hatte sich zu den Frauen hochgemeldet. Im 3. Zeitvorlauf kam sie mit einer Rückenwindunterstürzung von +0,9 m/s auf den zweiten Platz in 12,99 s. Im Finale verbesserte sie sich auf 12,84 s und kam auf Platz 6 und war die jüngste Teilnehmerin unter den Finalistinnen.

Auf Empfehlung der Landestrainerin ging Yannik Ruef im Dreisprung an den Start. Bei einer relativ konstanten Leistung von 11,35-10,91-11,32 m und ohne Windunterstützung konnte er seine Hallenleistung um 66 Zentimeter verbessern und hate gegenüber den Spezialisten keine Chance und kam auf Platz 9.

In der Mittagshitze standen die 5.000 m auf dem Programm. Bei den Frauen ging nur eine Teilnehmerin an den Start, die nach Hälfte der Strecke aufgab und Carla Morgenroth hatte aufgrund einer Erkältung abgesagt. So kämpfte sich nur Lennart Tiemann über die 12 ½ Runden. An eine Bestzeit war bei der Hitze nicht zu denken und so wurde auch in der Spitze keine sonderlich gute Zeit gelaufen. Zum Glück hatten die Veranstalter einen Wasserstand aufgebaut, so dass Lennart von Zeit zu Zeit seinen Körper kühlen konnte. Mit 19:24,84 min. blieb Lennart zwar rund 1:30 Minuten über seiner persönlichen Bestzeit, aber das war bei diesen heißen Temperaturen nicht zu erwarten, dafür konnte er sich über einen 4. Platz freuen.

Die 4 x 100 m Staffel der weiblichen Jugend U18 war für 13:30 Uhr terminiert und fiel in die Vorbereitungsphase unserer Dreispringerinnen. Als dann auch noch die Reihenfolge der Staffelwettbewerbe getauscht wurden musste sich unsere Staffel beeilen. In der Standardaufstellung Zoe Baumann-Emma Wette-Tonia Albrecht-Tari Holz stand ein eingespieltes Team auf der Laufbahn, die im 2. Zeitendlauf als Vierte auf 52,57 s kamen. Dies war eine Verbesserung um 54 Hunderstel gegenüber der Zeit beim Berlin Meeting.

Zwischenzeitlich hatte Yannick Ruef den Hochsprungwettbewerb beendet, den er als bester Berliner beendete. 1,65 m und 1,70 wurden im 1. Versuch gemeistert, 1,75 im 2. Versuch und bei 1,80 m scheiterte er diese Mal noch. Das war die 2. Bronzemedaille bei diesen Meisterschaften für LG Süd Athleten und wir werden sehen was noch in dieser Saison möglich ist.

Nach der 4x100 m Staffel mussten sich Emma Wette und Zoe Baumann schnell beim Dreisprung einspringen, bevor der Wettkampf begann. Leider hatte Zoe an diesem Tage Pech und übertrat gleich 3 x  und kam mit o.g.V. in die Ergebnisliste. Emma Wette hatte bei ihren Sprüngen nur Gegenwind zwischen -0,9 m/s bis -2,7 m/s an diesem Tage. Bei ihrem weitesten 5. Sprung kam sie auf 10,63 m bei -2,7 m/s und brachte ihr Platz 7 ein.

Im zweiten von drei Zeitläufen über 400 m ging Moritz Gutschmidt an den Start und kam mit einem starken Finish als Sieger in 53,58 s ins Ziel. Mit dieser Leistungsverbesserung um 71 Hundertstel kam Moritz in der Rangwertung auf Platz 5.