13.04.2008

Norddeutsche Straßenlaufmeisterschaften in Lüchow

Während die letzten Wettbewerbe beim Schülersportfest der LG Süd noch nicht beendet waren, setzte sich Trainer Karl-Heinz Flucke mit Sophie Ewald, Paul Harfenmeister und Aljosha Patzer in Richtung Lüchow in Bewegung um nach 2:30 Stunden beim "alten" Sportkameraden Peter Fox (Mitbegründer des LG Süd Volkslaufes und LG Süd Lauf-Treff) vor der Tür zu stehen, der uns zusammen mit Elke Flucke Quartier und Abendessen bescherte und auch bereits die Startnummern organisierte. Als wir nach dem Abendessen die ortsansässige Zeitung studierten, erfuhren wir das am Sonntag 449 Starter für den Sonntag zu erwarten wären.

Dabei war Sophie Ewald ganz überrascht, welche Favoritin in der weiblichen Jugend A "gehandelt" wurde. So konnte man lesen: "... Bei der weiblichen Jugend A ist die für Eintracht Hildesheim startende Johanna Käfer, die im Vorjahr die Landesmeisterschaft der Jugend B gewann, hohe Favoritin. Sie lief 2007 41:58 Min. und muss sich mit Jasmin Prack von der LG Nordheide auseinandersetzen, die 42:26 Min. lief..." So konnte Sophie den Favoriten einen dicken Strich durch die Rechnung machen. Schon in der ersten Runde lief sie in 9:07 Min. über die ersten 2.500 m an und es folgten 18:31 Min. über 5.000 m und der Wind und ein sehr eckiger Kurs sorgten nicht gerade für Bestzeiten. Nach 28:02 für 7.500 m war ihr der Sieg in 37:41 Min. nicht zu nehmen. Die Zweite Johanna Käfer stellte
eine neue Bestzeit auf und benötigte 39:45 Min.

NDM Lüchow
Sophie Ewald (wJA) freut sich mit ihrem Trainer Karl-Heinz Flucke über den Titelgewinn bei der Norddeutsche 10 km Straßenlaufmeisterschaft

Über 10 km im Straßenlauf der männl. Jugend A hatte Paul Harfenmeister eine schwerere Aufgabe zu lösen. Gleich drei Läufer mit Bestzeiten unter 33;55 Min. waren gemeldet. So rechnete er sich mit seiner Bestzeit von 36:35 Min. keine großen Chancen auf die vorderen Plätze aus. Im gleichen Rennen startete auch Aljosha Patzer (mJB) und beide Athleten liefen die ersten drei Runden gemeinsam und schon die schnelle Auftaktrunde (8:33 Min.) ließ auf ein schnelles Rennen schliessen.

NDM Aljosha und Paul
Auf der Strecke Paul Harfenmeister (links Nr. 30) und rechts Aljosha Patzer (31)

Erst in der letzten Runde drehte Aljosha auf und zog weg um in 35:49 Min. das Ziel zu erreichen. Im Endeffekt fehlten ihm ganze 7 Sekunden zum Vizemeister, aber mit seiner Bronzemedaille war er sehr zufrieden, zumal der Vierte mit einem Rückstand von 1:24 Min. ins Ziel kam. Für Paul Harfenmeister sprang ein 14. Platz in neuer persönlicher Bestzeit von 36:13 Min. heraus und war Sechster in seinem Jahrgang.