24.06.2017

Norddeutsche Meisterschaften (M/F/U18) in Berlin (1. Tag)

Sportberichte
Kalli

Die Ausrichtung der diesjährigen Norddeutschen Meisterschaften der Männer/Frauen/U18 hatte die LG Süd Berlin kurzerhand übernommen. Paul Harfenmeister kümmerte sich um die Infieldorganisation und Karl-Heinz Flucke hatte die Multitaskingaufgabe der technischen Organisation und Betreuung der Athleten zusammen mit Mikis Neumann. Das Wetter war anfänglich bedeckt aber vom Regen wurden wir am 1. Tag der Veranstaltung verschont.

Full House

Full House - auch viele Zuschauer lockte es zu den Norddeutschen Meisterschaften ins Stadion Lichterfelde

Wieder einmal war das Stadion prall gefüllt und Stimmung und Leistungen waren recht ansprechend was durch die Leistungsverbesserungen von unseren LG Süd Athletinnen und Athleten honoriert wurde.

Bereits im 2. Vorlauf über 100 m der weiblichen Jugend U18 gewann Tari Holz ihren Lauf in 12,77 s und Emma Wette verbesserte sich im 3. Vorlauf auf ihre neue persönliche Bestleistung auf 13,24 s. In der Rangfolge waren dies nach den Vorläufen für Tari Platz 4 und Emma Platz 21 in der Rangfolge und hatten sich so für die Zwischenläufe qualifiziert.

Emma Wette

Emma Wette (U18) steigert sich von Lauf zu Lauf

Denise Heidinger
(U20) ging in der Frauenklasse an den Start und startete im 6. Vorlauf von insgesamt 7 Vorläufen und beendete als Fünfte ihren Lauf in 13,02 s bei + 1,4 m/s Rückenwind. Diese Zeit reichte allerdings nicht für die weitere Runde aus, denn nur wer unter 12,81 s blieb kam in den Zwischenlauf. Aber die U20 Meisterschaften sind erst in 14 Tagen in Hamburg und da wird es sicherlich besser aussehen.

Denise Heidinger (U20) kam leider über den Vorlauf der Frauen nicht hinaus

Im Zwischenlauf der weiblichen U18er kam Emma Wette im 2. Zwischenlauf bei +1,7 m/s Windunterstützung auf Platz 4 und verbesserte abermals ihre 100 m Bestzeit um 22 Hundertstel auf 13,02 s und Tari Holz gewann ihren 1. Zwischenlauf bei +1,1 m/s mit 12,59 s was gleichzeitig neuer LG Süd Rekord ist. Mit dieser Zeit ging sie als Drittschnellste U18er in das Finale, während für Emma schon kurz darauf der Hochsprung auf dem Wettkampfprogramm stand.

Beim Hochsprung lag die Latte für den 1. Versuch auf 1,45 m als Anfangshöhe. 1,44 m hatte Emma Wette bei der EAM-BM Anfang  Mai übersprungen und die Trainingsergebnisse waren noch am Freitag vielversprechend. Leider kam sie nicht richtig in den Absprung und so wurden nach drei Fehlversuchen o.g.V. (ohne gültigen Versuch) in der Ergebnisliste notiert.

Emma Wette

Emma Wette hatte beim Hochsprung nicht ihren Tag

Im Finale stürmte Tari Holz in 12,49 s (+2,2 m/s) über die Ziellinie und die Entscheidung wurde erst im Zielfilm ermittelt. Als das Ergebnis mit Platz 3 und einer Hundertstel Vorsprung vor Selina Krebs (LG Niederbarnim/-werneuchen) bekanntgegeben wurde, waren Athletin und Trainer glücklich.

Tari Holz

Zielfotoentscheid - Tari Holz wird Dritte über 100 m in 12,49 s

In drei Zeitläufen wurde der Norddeutsche Meister in der männlichen Jugend U18 über 800 m ermittelt. Moritz Gutschmidt, der noch am Freitagabend sich für die Inforadiostaffel über 1.000 m qualifizierte, ging im 1. Zeitendlauf an den Start.  Sein Trainer Kalli gab ihm mit dem auf Weg ruhig etwas zu riskieren und Mut zu zeigen. 29,45, 29.06, 31,1 s über die 200 m Anschnitte brachten ihn als Sieger dieses Zeitendlaufes auf 2:00,32 min. Der 2. Zeitendlauf wurde langsamer angegangen und nun war man auf den 3. Lauf gespannt, den der Sieger Leonard Wesols vom 1. LAV Rostock in 1:58,23 min. gewann, auf welchen Platz Moritz gewertet wurde. Die Rangfolge wies Moritz auf Platz 4 aus und so verfehlte er mit nur 6 Hundertstel den 3. Platz.

Moritz Gutschmidt

Mit dem Mut nach vorne siegt Moritz Gutschmidt im1. Zeitlauf der U18 in 2:00,32 min.

Yannick Ruef (U18) und Emma Wette (U18) hatten zeitgleich um 15.30 Uhr. Yannick trat im Hochsprung an und Emma im Dreisprung. Bereits im 1. Versuch des Dreisprungs durchbrach Emma Wette endlich ihre eigene Schallmauer im Dreisprung und verbesserte ihre persönliche Bestleistung von 10,78 (+1,1 m/s) bereits im 1. Versuch auf 11,00 m (+0,7 m/s) und im 3. Versuch sogar auf den neuen LG Süd Rekord für die weibliche Jugend U18 auf 11,12 m. Die alte Bestleistung wurde von Birgit Lauterbach mit 11,04 m gehalten, die am 2. 7. 1991 aufgestellt wurden. Im 4. Versuch kam sie auf ihre alte persönliche Bestleistung, aber dann musste sie sich schon für die 4 x 100 m der LG Süd fertigmachen.

Emma Wette

Emma Wette (U18) kommt beim Dreisprung mit neuer LG Süd Rekordleistung von 11,12 m auf Platz 3

Yannick Ruef begann seine Versuche im Hochsprung fehlerfrei über 1,62 m und 1,67 m, erst bei 1,72 m überwand er die Höhe in 2. Versuch aber an 1,77 scheiterte er nur knapp und belegte Platz 8.

Yannick Ruef

Yannick Ruef (U18) scheitert an 1,77 m und wird Achter

Die Besetzung der 4 x 100 m Staffel wurde an diesem Tage umgestellt und in der Besetzung Tonia Albrecht-Tari Holz-Zoe Baumann-Emma Wette ging das Team  an den Start und kam im 2. Zeitlauf bei guten Wechseln auf Platz 4 in 52,71 s. In der Rangfolge aller Staffeln brachte ihnen diese Zeit Platz 7 ein.

3x100 m Staffel

Platz 7 für unsere 4 x 100 m Staffel U18 v.l. Tari Holz-Tonia Albrecht-Zoe Baumann-Emma Wette

Ole Specht (U18) trat mit weiteren 5 Läufern zum 3.000 m Lauf an und peilte eine 9:45 min. Zeit an. Nach einer 72er Runde und 75er Runde folgten dann nicht die angepeilten 78er Runden sondern im Rennverlauf wurden es statt 78er Runden, eher 80er Runden und so blieb er in der Verfolgergruppe, die aber auch alsbald auseinander fiel und sich in 9:57,38 min. als Fünfter über die Ziellinie lief.

Ole Specht

Ole Specht (U18) kommt im 3.000 m Lauf Platz 5 in 9:57,38 min.

Resümee des 1. Tages der Norddeutschen Meisterschaften: 2 x Platz 3, 1 x Platz 4, 1 x Platz 1 und 1 x Platz 8 und 2 x Verbesserung des LG Süd Rekordes zeigt das die LG Athletinnen und Athleten immer stärker ins sportliche Geschehen in Norddeutschland eingreifen.