01.07.2017

Berliner Meisterschaften der U14 und U12 (Tag 1)

Sportberichte
Kalli

An diesem Wochenende ging es für die LG Süd ins Stadion Allee der Kosmonauten zur Berliner Meisterschaft der U14. Zur Unterstützung der Athleten waren die Trainer Fabian Richter-Nunes, Mikis Naumann und Mario Wenzel vor Ort.

Bei anfangs noch sonnigem Wetter starteten die Athletinnen der LG Süd im Hochsprung und im Kugelstoßen und die Athleten der LG Süd im Diskuswerfen und im 75 m-Sprint.n der Hochsprunganlage sprang Elisa Henselin problemlos jeweils im 1. Durchgang über 1,25 m und 1,30 m. Somit bestätigte Elisa ihre Wettkampfleistungen aus den vorangegangenen Wettkämpfen und teilt sich mit 2 anderen Konkurrentinnen Platz 9.

Allee der Kosmonauten

Nicht gerade ideale Wetterbedingungen für Bestleistungen bei den Berliner Meisterschaften der U14 und U12

An die Kugelstoßanlage  gingen Lilly Tötzke, Emilia Otto und Germaine Dort-Klinke um sich mit ihren Konkurrentinnen zu messen. Lilly stieß die Kugel auf 6,84m und holte sich Platz 10. Emilia stieß auf 6,11 m und errang den 13. Platz. Durch konzentriertes Vorbereiten zwischen den Versuchen konnte sich Germaine um 50cm auf 6,11 m verbessern.

Till Dietrich, Leonid Schulz, Jason Faniran und Nils Johannes starteten aus dem Tiefstart über die 75m-Strecke. Die Stoppuhr zeigt bei Till 11,15 Sekunden, bei Leonid Schulz 10,67 Sekunden, bei Jason 10,93 Sekunden und bei Nils Johannes 11,10 Sekunden an. Im Diskuswurf traten unter Anleitung von Mario Wenzel Benn Hamann, Linus Zoepke und Christian Kindt an. Benn verbesserte seine Wettkampfleistung um 2,24m auf 17,96m und erreichte Platz 7 in seiner Altersklasse. Linus warf den Diskus auf 13,63m und erreichte ebenfalls Platz 7. Christian verbesserte sich um 1,20 m auf 17,26 m und erreichte Platz 5.

Weiter ging es 11:40 Uhr im 75m-Sprint der W13 (weibliche Jugend 13) und im Anschluss 12:00 Uhr mit der W12. Lilly Tötzke durchsprintete die Zielgerade nach 10,71 Sekunden, Emilia Otto nach 11,00 Sekunden und Nele Ahuis nach 11,35 Sekunden.

Starke Diskusleistungen erbringen Meistertitel und Vizemeistertitel

Zum Diskuswurf traten Emilia Otto, Nele Ahuis und Germaine Dort-Klinke an. Der Nervosität verschuldet wollte es Emilia beim Diskuswerfen an diesem Tag einfach nicht gelingen, sie beendet das Diskuswerfen ohne gültigem Versuch.

Diskuswerferinnen

Letzte Anweisungen von Trainer Mario Wenzel an die W12-Athletinnen v.l. Emila Otto, Nele Ahuis und Germaine Dort-Klinke

Germaine Dort-Klinke (W12) arbeitet sich ähnlich dem Kugelstoßen durch den Wettkampf und behält sich den letzten Wurf für die größte Weite von 17,08 m auf. Somit wirft sie 38 cm weiter als ihre nachfolgende Konkurrentin und holt sich damit den Titel der Vizemeisterin. Nele Ahuis (W12) legt an diesem Wettkampftag noch einen drauf, wirft den Diskus 95 cm weiter über ihre persönliche Bestleistung auf 18,03 m und holt sich den Meistertitel im Diskuswerfen.

Nele Ahuis

Nele Ahuis (W12) wirft den 750 gramm Diskus auf 18,03 Meter und wird Berliner Meisterin

Parallel zum Diskuswerfen der weiblichen Jugend fand der Wettkampf im Kugelstoßen der männlichen Jugend statt. Benn Hamann stieß die Kugel auf 7,18 m und verbessert seine persönliche Bestleistung um 61 cm. Lennard Kirchhoff stößt die Kugel auf 6,78 m, Leonid Schulz auf 7,98 m, Till auf 7,67 m. In der Altersklasse M12 verbessert sich Christian Kindt um 1,13 m auf 6,45 m und holt sich Platz 4, Jason kommt mit 6,33m auf Platz 5., Luis mit 6,14m auf Platz 7 und Linus mit 4,83m auf Platz 9.

Faniran und Szmigiel

Platz 5 und 7 im Kugelstoßen für Jason Faniran und Luis Szmigiel in der Altersklasse M12

Als einzige Weitspringerin der LG Süd ging Lilly Tötzke mit Unterstützung von Markus Geißler zur Weitsprunganlage. Sie verbessert sich auf 4,27 m und landet auf dem 12. Platz.

Der Speerwurfwettkampf lief zeitgleich für beide Altersklassen der männlichen Jugend U14 ab. Ebenso wie beim Kugelstoßen unterstützte Mikis Naumann die Athleten der LG Süd auch im Speerwerfen. Lucas Schwender nahm zum ersten Mal einen Speer in seine Hand und warf den Speer 18,5 4m. Benn Hamann startete in seiner dritten Wurfdisziplin dem Speerwerfen und warf den Speer 19,57 m. Till Dietrich platzierte den Speer bei 20,16 m, Lennard Kirchhoff’s Speer steckte bei 21,53 m auf der Werferwiese und Leonid Schulz holte sich den 7. Platz mit 25,42m.

Lilly Tötzke (W13) wird Berliner Meisterin und attackiert den 34 Jahre alten LG Süd Rekord

In der weiblichen Jugend sollte Lilly Tötzke erst einmal einen Sicherheitswurf abgeben und setzte sich bereits mit diesem ersten Wurf mit 10 m Abstand vor die Konkurrenz. Sie feuerte den Speer auf 30,86 m und sicherte sich die Goldmedaille. Mit dieser Leistung blieb sie nur um 84 Zentimeter über den bestehenden LG Süd Rekord von Martina Kötz aus dem Jahre 1983. Vielleicht gelingt es ihr im Herbst diese Bestleistung zu knacken.

Liily Tötzke

Berliner Meisterin im Speerwurf wird Lilly Tötzke (W13) mit 30,86 Meter

Der Wettkampf setzte sich für die LG Süd mit dem 800m-Lauf ab 16:30 Uhr fort. Elisa Henselin kam auf den 7. Platz mit einer Zeit von 2:56,28 Min. Emma Reichelt kam in ihrer Altersklasse nach 2:48,10 mit einem starken Endspurt ins Ziel, verbesserte ihre persönliche Bestleistung um 6 Sekunden und errang den 9. Platz. Nele Ahuis überlief die Ziellinie nach 2:57,77 Min.und holte sich Platz 16.

In der männliche Jugend (M13) startete Laurin Johnson im 1. Zeitlauf und sicherte sich mit einem starken Lauf (2:29,21 Min.) über 800m den 4. Platz in seinem Lauf und in der Gesamtwertung, dabei verbesserte er seine persönliche Bestleistung um 6 Sekunden. Ebenso stark konnte sich Leonid Schulz den 1. Platz in seinem Lauf und den 6. Platz in der Gesamtwertung mit einer Zeit von 2:32,80 sichern. Lucas Schwender sicherte sich den 8. Platz mit 2:40,50 Min. und verbesserte seine persönliche Bestleistung um 8 Sekundem. Lorenz Bender kam auf den 9. Platz mit 2:41,14 Min. und kam leider nicht an seine persönliche Bestmarke heran. In der Altersklasse der M12 überlief Jason Faniran die Ziellinie nach 2:43,56 Min. und landete auf Platz 11. Luis Szmigiel kommt mit einer Zeit von 2:55,26 Min.auf Platz 20.

Zieleinlauf 800 m

Zieleinlauf der 800 m Läufer

Glück und Pech bei den Staffeln

Die letzte Disziplin des Tages war die 4x75m-Staffel-Staffel. Unter Anleitung von Fabian Richter-Nunes konnten sich die Staffelteams optimal für den bevorstehenden Wettkampf vorbereiten. In der weibliche Jugend U14 starteten Elisa Henselin- Emilia Otto-Nele Ahuis-Emma Reichelt und trugen den Stab nach 44,38 Sekunden über die Ziellinie und sichern sich den 8. Platz.

Die erste Staffel der männliche Jugend U14 bestehend aus Jason Faniran-Leonid Schulz-Lennard Kirchhoff-Nils Johannes trugen den Staffelstab nach optimalen Wechsel in nur 41,82 Sekunden ins Ziel. Sie verfehlfen die Bronzemedaille um 3 Hundertstel und holen sich den 4. Platz. Für die zweite Staffel starten Konrad Köllmer-Lorenz Bender-Till Dietrich-Lucas Schwender. Trotz weißer Fahnen entschieden sich die Kampfrichter die Staffel nachträglich nach Regel 170.7 zu disqualifizieren.

(Regel 170.7 besagt: Der  Staffelstab  muss  innerhalb  des  Wechselraums  übergeben  werden. Die Übergabe beginnt, wenn der Staffelstab erstmals vom übernehmenden Läufer berührt wird und ist in dem Moment beendet, wenn dieser ihn allein in der Hand hält. Bei der Beurteilung, ob der Staffelstab innerhalb des Wechselraums übergeben wurde, ist ausschließlich die jeweilige Position  des  Staffelstabs  maßgebend.  Die  Stabübergabe  außerhalb  des  Wechselraums führt zur Disqualifikation)

Bericht: Mario Wenzel

vorige    Seite: Senioren
nächste Seite: Meister