21.04.2018

BBM Langstreckenmeisterschaften

Zum ersten Meisterschaftswettbewerb auf der Bahn hatte der SCC seine Ausschreibung für das Mommsenstadion konzipiert. Leider sind die Arbeiten an der neuen Kunststoffbahn in diesem Jahr, wie im Stadion Lichterfelde noch nicht weitergeführt und so musste in den Olynpiapark im Hans-Braun-Stadion ausgewichen werden. Erschwerend kam hinzu, dass die für die Organisation zuständige Mitarbeiterin kurzerhand vom Verein supendiert wurde und die Ausrichtung an den BLV zurückgegeben wurde. Informationen über einen neuen Zeitplan gab es nur über die BLV-Homepage und auch keine weiteren Informationen, dass die Startgelder gleich vor Ort zu entrichten waren.

Zum Ausgleich dafür gab es an diesem Tage Sonne satt. Gleich im 2. Lauf um 12:15 Uhr gingen unsere jüngeren Läuferinnen und Läufer der Altersklasse U16 auf die 7 ½ Runden, sprich: 3.000 m Distanz ins Rennen.

Start U16

Start über 3.000 m der U16 mit Lucas Bender, Anton Ziegele und Marie Geyer

Mit dabei Marie Geyer (W15), die im letzten Jahr nur auf der kürzen 2.000 m Distanz mit dabei war und noch keine Wettkampferfahrung über 3.000 m hatte. Bei den Jungs gingen Anton Ziegele und Lorenz Bender, beide M14 mit ins Rennen.

Anton Ziegele

Taktisch gut gelaufen und mit Platz 3 belohnt: Lucas Bender (M14)

Hinzu kamen die jungen Läuferinnen und Läufer aus Brandenburg, die teilweise schon an die Sportschule nach Potsdam delegiert wurden. So war es im Rennverlauf schwierig die Positionen zwischen den M/W14 und M/W15 Läufern auszumachen.

Guter Auftakt unserer Mittelstreckler

nutzte die Gunst der Stunde und orientierte sich an den führenden Läufern und kam in seinem ersten 3.000 m Rennen auf 10:52,43. Lorenz Bender dagegen ging etwas zu stramm das Rennen an und wurden nach 2.000 m von Marie Geyer (W15) passiert. Marie ließ es, schon aufgrund der Temperaturen um die Mittagszeit von fast 25 °, behutsamer angehen und kam erst in der Schlussphase so richtig auf und beendete das Rennen in 11:34,30 min.

Marie Geyer

Marie Geyer (W15) im Kampf um die Plätze

Lorenz Bender

Lorenz Bender (M14) kommt im 3.000 m Lauf Platz 6

Kurz dahinter kam Lorenz Bender (M14) hielt sich mit 11:54,63 min. auch recht tapfer.

Als dann zur Siegerehrung aufgerufen wurde war die Überraschung groß. Anton Ziegele kam auf Platz 3 und Lorenz Bender auf Platz 6. Leider war nicht für genügend Medaillen gesorgt und so erhielt Anton nur seine Urkunde und die Bronzemedaille wird ihm noch nachgereicht.

LG Süd Rekord und A-Norm für Deutsche Meisterschaft knapp verpasst

Marie Geyer (W15) durfte auf dem Siegertreppchen den Bronzeplatz einnehmen. Ihre Zeit überraschte Trainer Kalli besonders. Mit 11:34,30 verpasste sie um 1,46 Sekunden den bestehenden LG Rekord von Emma Waldschmidt aus dem Jahre 2015 und verfehlte die A-Norm für die Deutschen Jugendmeisterschaften U16 in Bochum-Wattenscheid nur um 4,30 Sekunden. Diese Verbesserung sollte ihr bis Ende August noch gelingen.

Marie Geyer

Marie Geyer wird Dritte in der Altersklasse W15 und verpasst nur knapp die DM Norm

Als um 13:30 Uhr der Lauf der Männer und Senioren gestartet wurde, stiegen die Temperaturen noch weiter und die mit angereisten Trainer und Schlachtenbummler suchten lieber die wenigen Schattenplätze an der kleinen Tribüne auf. Lennart Tiemann (Mä) und Jan Förster (M40) gingen auf den 25 Runden Kurs.

Start 10.000 m

Start zum 10.000 m Lauf der Männer und Senioren mit Lennart Tiemann und Jan Förster

Lennart ging die ersten Runden im 1:30 min.-Tempo an und nach den ersten 1.000 m wurden es 1:35er Runden, die 5.000 m in 20:54 min. passiert und ließ schon auf eine Endzeit über 43:00 min schließen. Dann stabilisierte sich das Tempo zwischen 1:45 – 1:48 min. und die 9.000 m Marke wurde in 38:55 min. durchlaufen. Im Ziel standen 43:15 min. auf der Uhr und so war Lennart glücklich über Platz 8 in diesem Hitzerennen.

Lennart Tiemann

Eigene Überprüfung - ob die Zeit auch stimmt: Lennart Tiemann (Mä)

Silber bei den Senioren

Bei Jan Förster lief es besser. Bis 4.000 m hatte er 1:27 er Runden absolviert und dann wurden die Rundenzeiten etwas langsamer, aber wie ei Uhrwerk spulte er die letzten drei Runden gleichmäßig im 1:31 min. Schnitt herunter.

Jan Förster

Kämpferisch zur Silbermedaille - Jan Förster (M40)

Mit seiner Endzeit von 37:28,27 min. in der Altersklasse M40 wurde er mit dem Silberplatz belohnt.