13.10.2018

57. KIESER-TRAINNG Volkslauf der LG Süd Berlin

Bereits zum 57. Male wurde am Samstag der KIESER-TRAINING Volks-Crosslauf auf dem Gelände der Zehlendorfer Rodelbahn, ausgerichtet von der LG Süd Berlin, ausgetragen. Bei herbstlichen Sommerwetter über der 20-Grad-Marke lockte es in diesem Jahr über 250 Läuferinnen und Läufer an. Im Wettkampfprogramm stand die 1,8 Kilometerstrecke für die Altersklassen U16 und jünger, 5 Kilometer als Mittelstreckenwettbewerb und 10 Kilometer als traditionelle Volkslaufstrecke.

David Hoffmann konnte für den Ablauf die notwendigen Helfer rekrutieren und auch der gesamte TuS Lichterfelde Vorstand mit Brigitte Menzel, Paul Harfenmeister und Max Totel waren mit helfenden Händen dabei.

LG Südler

Die coolen Jungs von der LG Süd Berlin warten auf den Startschuß

Im 1,8 km Lauf gingen die ersten drei Plätze der MJU16 an LG Süd Athleten. Kaderathlet Clemens Herfarth siegte mit großen Vorsprung in 5:45 Minuten, gefolgt auf den Plätzen 2 und 3 die ein Jahr jüngeren Anton Ziegele (6:21) und Laurin Johnson (6:32).

Clemens Herfarth

Mit großem Vorsprung siegt Clemens Herfarth (U16) über 1,8 km

In der Altersklasse MJU14 starteten leider nur drei Athleten. Wobei Paul Tittel Platz 2 (6:52) erkämpfen konnte und Noah Rabbel und Jakob Rudolph auf Platz 6 (7:26) und Platz 7 (7:27) verwies. Weitere Siege gab es durch Marius Schulz in der M11 mit 7:07 Minuten, Tom Wormuth M08 (8:19) und dem jüngsten LG Süd Läufer Henry Hampel in der Altersklasse M07 in 8:36 Minuten.

Sturz Marius Schulz

Trotz eines Sturzes auf den letzen Metern des 1,8 km Laufes gewinnt Marius Schulz seine Klasse M11

Schnellstes LG Süd Mädchen über die kurze Strecke war die Berliner Meisterin U12 über 800 m in der Klasse W11 Viktoria Kamml, die im Gesamteinlauf auf Platz 13 aller Läuferinnen und Läufer kam und den Sieg der Altersklasse mit 7:16 Minuten und großen Vorsprung vor Kristin Thomas 9:21 errang. Auch bei den Mädchen hatten wir nur 8 Läuferinnen am Start, was bei der beginnenden Cross-Saison nachdenklich erscheint.

Viktoria Kamml

Schnellstes Mädchen der LG Süd Berlin ist Viktoria Kamml (W11) über die 1,8 km Strecke

Den Großteil der 5 Kilometer Läuferinnen und Läufer kam von der LG Süd Berlin

Von den 42 Athletinnen und Athleten, die über die 5 Kilometer starteten waren allein 15 Aktive von der LG Süd Berlin am Start. Diese hatten auch beim Zieleinlauf die Nase vorn. Ole Specht MJ U18 wurde Gesamtsieger auf der „Mittelstrecke“ in 19:35 Minuten, gefolgt von Leonard Blumenstock (20:41) und Platz 3 ging an Vincent Glaue (21:49). Oskar Suckow konnte in der Altersklasse MJU16 für seinen 2. Platz in 23:59 Minuten weitere Punkte beim Berliner Läufercup, wie Ole Specht verbuchen.

Schnellste Frau wurde Noa Sehring in 21:48 Minuten und auf Platz 3 lief Anabel Motzkus (25:22) ein. Einen Sieg in der WJ U20 konnte in ihrem letzten Jugendwettkampfjahr Emily Berentin (22:24) verbuchen. In der Altersklasse WJ U18 gewann im Vorjahr Emma Wette vor Lara Brodersen. In diesem Jahr war der Einlauf, bedingt durch die lange Verletzung umgekehrt. Lara Brodersen kam auf Platz 2 in 25:16 Minuten vor Emma Wette 26:31 und auch die weiteren Plätze gingen an Tonia Albrecht 27:20 und Elfie Reichenstein 28:25 Minuten. Julia Wette WJU16 erkämpfte sich als Dritte ihrer Altersklasse in 31:32 Minuten ins Ziel. Als Trainingsmaßnahme hatte Mikis Naumann auch die Seniorinnen Katharina Kamml und Christina Schulz (W45) für die 5 Kilometer Strecke gemeldet, die sie als Kurzstrecklerinnen in 34:03 und 35:23 Minuten durchliefen und mit Platz 2 und Platz 3 beendeten.