18.05.2019

Berliner Meisterschaften Block-Mehrkampf WJU16

Sportberichte
Kalli

Im letzten Jahr bekamen wir für die Blockmehrkampf Meisterschaften keine Mannschaft für die weibliche Jugend U16 zusammen, umso erfreulicher war es in diesem Jahr, dass wir wieder mit einer Mannschaft an den Start gehen konnten.

Mit junger Mannschaft auf Platz 6

Mit zwei Mädchen des älteren Jahrgangs 2004 und drei Mädchen des Jahrgangs 2005 hatte diese Mannschaft keine Medaillenchance, aber umso erfreulicher ist der 6. Platz mit 9.887 Punkten hinter den Sportfreunden aus Kladow (11.092 Punkte) und noch vor den Berliner SV 1892 (9.877 Punkte) und dem Zehlendorfer TSV von 1888 (9.601 Punkte) zu belegen.

Als Leistungsziel für den älteren Jahrgang 2004 sollte, wie auch bei den Jungs die B-Norm für die Deutschen Jugendmeisterschaften gelten, die mit folgenden Punkten zu erreichen sind:

Block Sprint/Sprung      2.400 Punkte
Block Lauf                      2.000 Punkte
Block Wurf                      2.250 Punkte

Im Block Sprint/Sprung der Altersklasse W14 traten Clara Hermann und Emma Reichelt an, die weit abgeschlagen auf den letzten und vorletzten Platz ihrer Riege landeten. Lernen von Bewegungsabläufen und Leistungsverbesserungen kann man nur bei regelmäßiger Wettkampfteilnahme erzielen. Dies wird ein vorrangiges Ziel für den neuen Trainer Jonas Caesar für die Altersklasse U16 sein.

Clara Herrmann
konnte sich beim Weitsprung von ihrer diesjährigen Hallenleistung von 3,39 Meter auf 3,79 Meter steigern. Bei Emma Reichelt gab es im Weitsprung eine Leistungssteigerung um einen Zentimeter auf 3,38 Meter gegenüber ihrer Hallenweite.

Nachfolgend die Einzelergebnisse des Blocks Sprint/Sprung:
100 m, 80 m Hürden, Weitsprung, Hochsprung, Speerwurf
W14 Platz 20 Clara Hermann 14,51-17,68-3,79-1,25-12,61 1.822 Punkte
W14 Platz 21 Emma Reichelt 14,49-17,64-3,38-1,24-11,62 1.759 Punkte

Rosalie Weber erfüllt Norm der W15

Im Block Lauf der Altersklasse W14 trat nur Rosalie Weber an, die im letzten Jahr in der W13 bereits 2.132 Punkte erzielen konnte, aber in diesem Jahr über längere Strecke ihre Punkte sammeln musste. Rosalie konnte sich im 80 m Hürdenlauf von vor 14 Tagen bei der TEAM-Runde von 17,37 Sekunden auf 16,25 Sekunden steigern. Im Ballwurf konnte sie gegenüber dem Vorjahr ihre Weite (29,50 Meter) auf 35,00 Meter steigern und auch im Weitsprung von vor 14 Tagen gelang ihr eine weitere Steigerung um 11 Zentimeter auf 4,41 Meter was mit der höchsten Punktzahl ihrer Leistungen mit 483 Punkten bewertet wurde. Mit der Punktzahl von 2.143 Zählern, hat Rosalie bereits die B-Norm für die Deutschen Jugendmeisterschaften 2020 erfüllt. Hoffen wir das auch in vielen Einzeldisziplinen noch weitere Steigerungen möglich sind.

Die Einzelergebnisse des Blocks Lauf
100 m, 80 m Hürden, Weitsprung, Ballwurf, 2.000 m
W14 Platz 9 Rosalie Weber 14,27-16,25-4,41-35,00-8:24,38 2.143 Punkte

In der älteren Altersklasse W15 im Block Sprint/Sprung gab es ähnliche Enttäuschungen wie bei den jüngeren weiblichen Jugendlichen W14. Mit Plätzen 12 und 13 von insgesamt 14 Teilnehmerinnen mussten sich Lara Tarnok und Elisa Henselin zufriedengeben. Auch in dieser Altersklasse fehlt die Wettkampferfahrung und die Routine, dass im Training erlernte Können umzusetzen.

Lara Tarnok konnte im 80 m Hürdenlauf in 14,38 Sekunden mit 455 Zählern dort die meisten Punkte für sich buchen. Dagegen war der Weitsprung mit 3,99 Meter enttäuschend, wo sie bereits 2017 eine Weite von 3,91 Meter gesprungen ist.

Elisa Henselin konnte sich über 100 Meter um 19 Hundertstel auf 14,05 Sekunden steigern, was ihr mit 474 Zählern an diesem Tage die höchste Punktzahl einbrachte. Im 80-Meter Hürdenlauf verbesserte sie sich um 22 Hundertstel und kam auf 16,43 Sekunden. Ihre Hochsprungleistung war stabil über 1,40 Meter.