30.04.2017

BBM Langstreckenmeisterschaften

Bereits am frühen Morgen, als noch die ersten Autofahrer ihr Eis vom Auto befreien mussten, ging es für eine kleine LG Süd Crew ins Kissingenstadion nach Pankow, denn bereits um 9:30 Uhr sollte der erste Startschuß fallen.

Auftakt mit Gewinn der Berliner Meisterschaft

Im ersten Wettbewerb traten die älteren Athletinnen und Athleten der U16 aus Berlin und Brandenburg an, um ihre Titelträger zu ermitteln. Johanna Rückert (W15) und Tom Reinholz (M15) vertraten dabei die LG Süd Farben.

Start MJ 15

Start zum 3.000 m Lauf der männlichen und weiblichen Jugend M/W 16 mit Tom Reinholz und Johanna Rückert

Schon kurz nach dem Start übernahm Tom als Frontrunner die Spitze und drücke aufs Tempo. Trotz Anweisungen von Trainer Kalli ließ er sich nicht beirren und wollte keinen Läufer anderen Läufer die Führung überlassen, während Johanna über schwere Beine klagte und schon bald einen gehörigen Abstand zum Spitzenfeld hatte.Erst als es in die Endphase des Rennens musste Tom zwei Brandenburger Läufer ziehen lassen und sicherte sich in 10:11,25 min. den Berliner Meistertitel.

Tom Reinholz

Endphase im 3.000 m Lauf der männlichen Jugend M15 mit Tom Reinholz

Mit dieser Zeit sicherte er sich gleichzeitig die B-Norm (10:45,00 min.) für die Deutschen Jugendmeisterschaften U16 in Bremen. Johanna Rückert lief abgeschlagen auf den 4. Platz in 13:12,58 min. ein.

Johanna Rückert

Johanna Rückert (W15) erkämoft sich Platz 4 im 3.000 m Lauf in 13:12,58 min.

Bronze für Marie Geyer (W14)

Im zweiten Rennen der weiblichen Jugend war Marie Geyer am Start, die sich auch gerne sich als Fontrunnerin betätigte, aber bald feststellen musste, dass es noch schnellere Läuferinnen in ihrem Jahrgang gab und sich immer auf Tuchfühlung zur potentiellen Meisterin hielt.

Marie Geyer

Immer in der Spitzengruppe mit dabei - Marie Geyer (W14)

Erst in der letzten Runde war klar, dass sie einen Platz sich unter den besten vier Läuferinnen ausmachen könnte. In 7:32,26 min. erkämpfte sie sich Bronze und das war das zweite Edelmetall für die LG Süd an diesem Tage.

Marie Geyer

Bronze für Marie Geyer (W14) im 2.000 m Lauf in 7:32,26 min.

Meister

Meister und Platzierte. v.l. Johanna Rückert (W15) Platz 4, Tom Reinholz Berliner Meister (M15) und Marie Geyer (W14) auf den Langstrecken

Zweiter Titel geht an Jan Förster (M40)

Im vierten Wettbewerb an diesem Tage (Männer und Senioren M30 – M50) gingen Lennart Tiemann (Mä) und Jan Förster (M40) auf die 25 Runden = 10.000 m Pace.  Jan hatte sich eine Endzeit um die 35:30 min. vorgenommen und auch Lennart hat in der letzten Zeit im Training entsprechend aufgeholt und sich viel vorgenommen. Für Jan lief es bis 2.000 m (7:06,02) richtig nach Plan und dann hatte er bald eine Gruppe gefunden, die ein ähnliches Tempo als die  von ihm angestrebte Ziel Zeit auf der Uhr hatten. Dieses war zwar taktisch klug, bei den Windverhältnissen möglichst im Pulk zu laufen, aber als das Tempo langsamer wurde müsste er selbst die Initiative übernehmen. Nach der Halbzeit des Rennens (17:55 min.) wurde es für ihn schwerer. Lennart Tiemann dagegen kämpfte Runde für Runde weiter und ließ auch bei Überrundungen das Fair Play walten, indem er auf die zweite Bahn lief um den schnelleren Läufern Vorrang zu lassen. Obwohl Jan die letzte Runde 1:23,10 min. lief war an der Endzeit von 35:46,78 min. nichts zu rütteln und wurde nach seinem Hallenerfolg auch Freiluftmeister auf der längeren Strecke.

Jan Förster

Titel Nummer 2 in 2017 - Jan Förster Meister der M40 über 10.000 m in  35:51,86 min.

Lennart Tiemann durchbricht die 40:00 Minuten Schallmauer

Lennart Tiemann (Mä) blieb zum erste Mal unter der 40-Minuten-Schallmauer und lief als Achter in 38:56,34 min. über die Ziellinie. Dies war eine Leistungsverbesserung gegenüber seiner Straßenzeit vom letzten Jahr um 2:10 Minuten. Eine sehr beachtliche Steigerung.

Lennart Tiemann

Lennart Tiemann (Mä) bleibt mit  38:56,34 min. deutlich unter der schallmauer von 40 Minuten

So konnten unsere kleine LG Süd Gruppe mit zwei Goldmedaillen und einer Bronzemedaille und Platz 4 und 8 bei sonnigen, aber noch windigen Wetter den Heimweg nach Lichterfelde  antreten. Und die Stadtrand-Nachrichten berichten über diese Erfolge hier